Мигрень — это не просто сильная головная боль. Как правило, во время приступов страдает одна сторона головы, человек испытывает пульсирующую боль, которая часто сопровождается тошнотой, чувствительностью к свету и звукам. Справиться с этой болезнью очень непросто. Однако ученые убеждены: правильная диета может творить чудеса.
12 лет в рабстве головной боли
В качестве примера в издании
Что он только не пробовал в попытке избавиться от ужасной боли: и йогу, и медитации, и множество препаратов. Пробовал даже оградить себя от всех возможных тригеров заболевания, однако все это не помогало. Дошло до того, что пенсионер уже не мог нормально выполнять свою работу фотографом.
В какой-то момент боли стали совсем невыносимыми, и тогда пожилой мужчина решил внести коррективы в свой рацион. По совету врачей он перешел на диету из листовой зелени, зеленого зеленого смузи, ограничил употребление цельных зерен, содержащих крахмал овощей, масла и животных белков, в частности молока и красного мяса.
Уже через три месяца частота приступов мигрени сократилась до одного раза в месяц. Через еще три месяца приступы исчезли вовсе и не появлялись более 7 лет.
Какие еще продукты вызывают мигрень
Есть и другие исследования, указывающие на значимость диеты при мигрени.
Исследователи назвали дюжину продуктов в порядке важности, которые могут провоцировать головную боль:
молочные продукты (включая обезжиренное или цельное коровье молоко, козье молоко, сыр, йогурт)
шоколад
яйца
цитрусовые
мясо (включая говядину, свинину, курицу, индейку)
пшеница (хлеб, макаронные изделия)
орехи
помидоры
лук
кукуруза
яблоки
бананы.
Также способны вызывать мигрень напитки и различные добавки. Среди них красное вино, напитки с кофеином (кофе, чай, кола), глутамат натрия, аспартам, нитриты.
Продукты из «белой» зоны, которые практически никогда не вызывают мигрень:
Рис
Приготовленные зеленые овощи (брокколи, шпинат, мангольд, капуста)
Приготовленные оранжевые овощи (морковь или сладкий картофель)
Приготовленные или сушеные фрукты и ягоды (вишня, клюква, груши, чернослив)
Обычная или газированная вода
Кленовый сироп
Экстракт ванили
Страдающим от головной боли нужно индивидуальное меню
Остальные продукты, которые не вошли ни в один из списков, как считают эксперты, тоже могут быть триггерами (провокаторами) мигрени, но лишь у немногих, что связано с индивидуальными особенностями организма. То есть, для большинства эти продукты далеки от наиболее вероятных виновников мигрени.
В связи с этим, людям, страдающим приступами головной боли, надо понять, какие именно из «запрещенных» продуктов их вызывают. Для этого специалисты советуют сначала полностью исключить из своего рациона все потенциальные провокаторы, а потом каждые два дня по одному вводить их в меню, начиная с конца списка (бананов), и следить за своим состоянием.
Если изменение рациона не влияет на периодичность или силу боли, то необходимо обратиться к врачу для сдачи дополнительных анализов.
Мнение врача
Профессор ПСПбГМУ им. Павлова Александр Амелин специально для «Доктора Питера» прокомментировал некоторые распространенные утверждения о мигрени — в частности, те, что касаются питания.
профессор кафедры неврологии с клиникой ПСПбГМУ им. Павлова, руководитель Центра диагностики и лечения головной боли
По словам Амелина, голод тоже может спровоцировать головную боль.
- Это связано с химическими процессами, которые провоцируют изменение сосудистого тонуса и, как следствие, головную боль, — поясняет специалист.
А вот идею о конкретных продуктах, которые могут вызвать приступ мигрени, врач счел сомнительной — слишком уж тут все индивидуально.
— У каждого своя мигрень и провоцировать ее могут абсолютно разные продукты, напитки. У кого-то голова начинает болеть после сыра, у кого-то — после бокала красного вина. Это выясняется исключительно на практике, — подчеркнул специалист.