Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как выжить после укуса змеи

На Украине гадюки стали так активны, что Минздрав страны купил 555 доз сыворотки против змеиного яда в России. В Петербурге запасов противоядия хватает, хотя это далеко не единственное, и не всегда спасительное средство от яда лесного гада, - рассказал «Доктору Питеру» главный токсиколог города, старший научный сотрудник Института скорой помощи им. Джанелидзе, д.м.н., профессор Георгий Ливанов.

4 июля 20117
Как выжить после укуса змеи
Источник:
фото с kubanphoto.ru

- Противозмеиная сыворотка не является панацеей. Обезвреживая яд, она может вызвать тяжелейшие аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока, поэтому применяется исключительно в стационарах, где есть условия для реанимации.

Тем более в последние годы люди стали более чувствительны к различным аллергенам. Опыт Средней Азии показал, что число осложнений от змеиных укусов за последние десятилетия, когда сыворотка там активно применялась, не уменьшилось. Поэтому мы вводим ее только в крайнем случае, когда человек поступил в первые часы после встречи со змеей, и при этом у него не появились аллергические реакции. Перед введением сыворотки обязательно проводим пробы препаратов в разведении – со сниженной концентрацией активного вещества. Но самые первые и действенные меры помощи – дезинтоксикация и противоаллергическая терапия.

Не так давно к нам доставили 2-летнего ребенка из Вырицы, который решил поиграть с гадюкой, заползшей на садовый участок. Змея укусила малыша за лицо и голову, у него развилась сильная аллергическая реакция. Эти места являются наиболее опасными, поскольку здесь расположена большая сеть кровеносных сосудов, через которые яд быстро всасывается, а затем попадает в жизненно важные органы. Мальчик находился в критическом состоянии. Ребенка спасли, но не сывороткой, которая усугубила бы его состояние, а дезинтоксикационными мерами.

Сложный яд имеет гад

В институт скорой помощи им. Джанелидзе каждое лето поступает около десяти человек, пострадавших от укуса змеи. Об истинном количестве укушенных не знает никто, ведь встреча с ней может закончиться едва заметной ранкой, а может - анафилактическим шоком, если развивается аллергическая реакция. Смертельные исходы бывают редко. Дело в том, что зубы у гадюки очень маленькие и ей не всегда удается прокусить кожу человека. Если змеиный яд все-таки попадает в кровь, его количество не превышает 0,2 мг, а смертельная доза для человека составляет 0,5 мг.

Тем не менее, яд гадюки - один из сложнейших ядов, существующих в природе, так как имеет двойное нейро-паралитическое и гемолитическое действие. Из-за небольшого количества попавшего в ранку яда в основном наблюдается его гемолитический эффект – в месте укуса формируется отек, который быстро распространяется на всю конечность и приобретает геморрагический характер, т.е, из-за множественных кровоизлияний все окружающие ткани пропитываются кровью. Эти явления нарастают в течение нескольких часов и даже 1-2 суток, а затем постепенно исчезают, если, конечно, пострадавшему была оказана первая помощь. Причем, врачи не в состоянии повлиять на этот процесс, они могут лишь ускорить выведение яда из организма. Поэтому лечиться приходиться все-таки в больнице.

В борьбе с ядом помогут здоровые зубы

- В первые минуты после укуса лесной гадюки нужно попытаться отсосать жидкость, причем делать это как можно интенсивнее, - советует  Георгий Ливанов.- Змеиный яд очень быстро разрушается во рту, если там нет ранок и больных зубов, поэтому совершенно не опасен для того, кто оказывает помощь. Если яд все же успел проникнуть в кровь и отек нарастает, пострадавшую конечность необходимо максимально обездвижить и помочь ей принять среднее положение. Т.е нельзя опускать ногу или руку, чтобы не нарастал отек, и не поднимать высоко, иначе будет нарастать общая интоксикация организма. И никаких жгутов и повязок, они только усилят некротические процессы и тогда можно вообще потерять конечность! А в тяжелых случаях может развиться почечная или печеночная недостаточность.

Если все сделано правильно, и человека быстро доставили в больницу, медикам останется только помочь организму справиться с интоксикацией и возможными аллергическими проявлениями, в противном случае врачам придется бороться с осложнениями, как это и произошло с одним укушенным жителем Всеволожского района, у которого образовался тромбофлебит сосудов руки вплоть до плеча.

Причиной осложнений бывает и неправильная помощь врачей в сельской местности, не владеющих приемами дезинтоксикации. Поэтому пострадавшего от змеи необходимо вести только в специализированное отделение, где работают опытные токсикологи. В Петербурге это институт скорой помощи им. Джанелидзе, 26-я городская больница и 3-я детская инфекционная больница.

Не спорь со змеей

Чаще всего гадюки встречаются в Лужском, Волховском, Кингисеппском и Приозерском районах. И все же змеи, как и большинство животных, вполне миролюбивы и никогда не нападают первыми. Весной у лесных гадюк брачный период: самцы ищут свою половинку и могут пройти за сутки до 5 км. В это время они не замечают даже пробегающую мышь - не то что человека. Самки же наоборот лениво выползают на солнышко и готовы реагировать на любое постороннее присутствие. Но если нечаянно задеть змею или приблизиться к ней - она ответит мгновенной реакцией - скорость змеиного выпада составляет 0,01 секунды. Летом с наступлением тепла гадюки прячутся в траве, их излюбленные места у пней и поваленных деревьев, но часто змею можно встретить прямо на лесной тропинке или дачной дороге. С конца августа по сентябрь активность гадюк вновь возрастает - лесные обитатели ищут места для зимовки.

Поэтому не следует ходить в лес босиком или в открытой обуви, а пропалывать грядки лучше в холщовых перчатках. Если нежеланная встреча все же произошла - человеку лучше уйти первому, а не выяснять отношения со змеей.

© ДокторПитер