Казалось бы, если жир — это калорийный продукт, он откладывается в проблемных зонах, самым очевидным должно стать устранение жира из питания. Но в реальности это неверное утверждение, поскольку удаление жира из рациона не поможет в похудении и улучшении состояния здоровья. Поэтому замена обычных продуктов, например, йогурта или творога обезжиренными их вариантами — не самый лучший подход к коррекции рациона.
Почему важно есть жирные продукты даже при похудении и чем плох полный переход на обезжиренные молочные продукты, «Доктор Питер» выяснял у терапевта, гастроэнтеролога Веры Самсоновой.
Почему не нужно убирать жир
Многие люди избегают жирных продуктов, особенно — творога, сметаны, молока или йогурта, считая, что они поправляются от них. Но при переходе на обезжиренную продукцию вес не снижется. Более того, он может прибывать, добавляя еще и проблемы с обменом кальция и витамина Д. Это связано с тем фактом, что жиры необходимы организму, они выполняют целый ряд важнейших метаболических функций. Это:
образование энергии для работы клеток;
формирование структуры мембран;
участие в синтезе гормонов;
поддержание стабильной температуры тела;
поддержание иммунной защиты;
растворение определенных соединений (включая витамины А, Е и Д, К);
транспорт определенных веществ.
Поэтому уменьшение жировых молекул в пище до минимума может нарушить метаболизм, что ведет за собой целый ряд проблем со здоровьем. Причем вес при этом сильно снижаться не будет, а иногда даже прибывает, если вы едите много углеводов.
Обезжиренные молочные продукты не полезны
Жир, помимо всего, что он выполняет в организме, имеет еще одно уникальное свойство. За счет жира молочные продукты приобретают свой насыщенный и уникальный вкус. Если удалить весь жир из йогурта или творога, он станет пресным, невкусным и есть его будет не очень приятно. Производители об этом знают, поэтому для улучшения вкуса творога, йогурта и других молочных продуктов в ход идут обычный сахар или различные его заменители. Это могут быть аспартам, кукурузный сироп, стевия, фруктоза и т.д.
Обычный сахар — это лишние калории: жир с калориями убрали, а сахар — добавки, по сути, сделав продукт еще более вредным. Если же в творог или йогурт добавили синтетические заменители сахара, это еще хуже. Их наличие провоцирует нарушения метаболизма инсулина, регулирующего углеводный обмен в теле.
Обезжиренные продукты усиливают «сладкую» тягу
Если это подслащенные обезжиренные творог или йогурт, они провоцируют выделение инсулина, который на фоне низкого уровня глюкозы крови стимулирует чувство голода и усиленную тягу к сладостям. Злоупотребление обезжиренными и подслащенными продуктами (с искусственными заменителями сахара) может провоцировать нарушение толерантности к глюкозе, и даже развитие диабета 2-го типа.
Могут вызвать аллергию
Чтобы обезжиренный творог или йогурт, другие молочные продукты выглядели аппетитно, к ним добавляют различные красители, усилители вкуса и синтетические ароматизаторы. Эти соединения чужеродны для организма, и он может воспринять их агрессивно, провоцируя негативную реакцию.
Ухудшают усвоение витаминов
Обезжиренные творог, молоко, йогурты или сметана насыщают хуже. И хотя в них сохраняются минеральные компоненты, в частности — кальций и фосфор, но без жира они не могут усвоиться. Это связано с тем, что витамин Д, необходимый для активного усвоения кальция, растворим в жирах. Если жиров нет, витамина Д тоже нет, поэтому весь кальций проходит транзитом, не усваиваясь, даже если вы едите достаточно много молочных продуктов.
Помимо него, страдает и усвоение других жирорастворимых витаминов — ретинола и токоферола (А и Е), не усваивается необходимый телу коэнзим Q10, страдает работа витамина К. А ведь от них зависит и здоровье, и сохранение молодости.
Кому нельзя есть обезжиренный творог или йогурт
Обобщая все, о чем мы говорили ранее, составим группы людей, которым стоит отказаться от употребления обезжиренных продуктов, в том числе творога, йогуртов, молока, сметаны и т.д.
Прежде всего — это дети и подростки, чей организм еще активно формируется, растет и ему необходимо много сил и энергии для метаболизма. Без достаточного количества жира страдают гормональный обмен, усвоение витаминов.
Нельзя есть обезжиренные молочные продукты людям с диабетом и нарушением толерантности к глюкозе. Особенно — если это подслащенные йогурты, творог и т.д.
Стоит отказаться от обезжиренного творога беременным и кормящим мамам.
Людям, страдающим от остеопороза, проблем с костями и имеющих низкий уровень кальция в крови, не стоит налегать на обезжиренные продукты. Аналогично не нужно их употреблять людям, у кого низкий уровень витамина Д.
Осторожно нужно быть с обезжиренными продуктами аллергикам, им нужно изучать этикетки, чтобы в твороге или йогуртах было минимум различных добавок и компонентов.