Геронтолог Конев предупредил, что после 75 лет все будут страдать от слабоумия
Фото
iStockphoto

Многие надеются, что с помощью упражнений, питания, добавок, определенного образа жизни смогут и в 80, и в 90 лет сохранить ясность ума. Эти же рекомендации дают и врачи для здоровья мозга. Однако существует и противоположная точка зрения: что ни делай, а продолжать мыслить также, как и в молодости, не удастся. Ее озвучил врач-кардиолог, геронтолог, профессор кафедры поликлинической терапии МГМСУ, доктор медицинских наук Юрий Конев.

Снижение неминуемо уже после 75 лет. Это не значит, что вас ожидает деменция или болезнь Альцгеймера, Паркинсона — просто умственные способности станут ниже.

- Естественно, что в старости снижаются когнитивные способности, — говорит Юрий Конев. — Где-то на рубеже пожилого и старческого возраста начинаются процессы, связанные с трансформацией головного мозга, развитием соединительной ткани, амилоидных бляшек. И этот процесс неизбежен.

Во многих случаях эти изменения будут наступать незаметно. Более того, кто-то просто не столкнется с изменениями, так как не все доживают до 75 лет.

- А многие не обладают достаточной когнитивной активностью, — заявил эксперт порталу Ura.ru. — Они никогда не были слишком развиты. У большей части людей примитивных профессий и не заметен этот развивающийся когнитивный дефицит. Для человека, которые не имел развитых способностей, потери незаметны.

Геронтолог привел пример, что человек до этого всю жизнь играл в домино, и продолжает в него играть изо дня в день. Никаких особенностей он за собой не замечает. Другое дело, когда человек занимался научной деятельностью, читал лекции, проводил операции. Для таких постепенное снижение возможности мыслить ясно, могут отражаться на работе и в каких-то жизненных моментах.

Но все же, чтобы ситуация со снижением когнитивных способностей не была такой резкой, стоит позаботиться о своем здоровье. Например, заниматься спортом, желательно на природе. Занятия увеличивают количество митохондрий в клетках.

Рекомендуется есть поменьше углеводов, так как они сами провоцируют старение. Зато в рацион стоит ввести побольше продуктов, богатых флавонидами: красным и желтым пердцем, баклажанов, зеленых листовых овощей и помидоров.