Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученый Алексей Одинец перечислил привычки, которые день за днем незаметно разрушают мозг

Известный российский ученый и практикующий врач рассказал, какие привычки заставляют мозг «усыхать» и дал советы — какие упражнения будут полезны для стимулирования работы мозга.

18 февраля 202221
Ученый Алексей Одинец перечислил привычки, которые день за днем незаметно разрушают мозг
Источник:
Getty Images

На здоровье мозга влияют наше физическое состояние и ежедневные привычки. По данным ученых, снижение когнитивных функций лишь на 15% зависит от наследственности, и на 85% — от образа жизни, окружающей среды и подверженности стрессу.

Многие ошибочно считают, что о профилактике старения мозга можно будет подумать «когда-нибудь в старости», а потом с удивлением замечают, как к 30 годам их память ухудшается, а мозговая активность снижается.

- Мозг — часть организма. Те привычки, которые нарушают здоровье, негативно влияют и на работу мозга, — уверен известный ученый.

Алексей Одинец
биология

ученый и практикующий врач, доктор философии в области биологии, академик РАЕН, научный сотрудник ГНЦ РФ института медико-биологических проблем РАН, кандидат биологических наук

Привычка лениться

- Нужно поддерживать физическое здоровье. Это очень важно. Мозг — это часть организма, и если где-то что-то болит, крайне сложно сохранять ясность мышления. Во-вторых, мозг должен работать. Любой орган, который не работает, подвергается атрофии. И мозг не исключение. В каком бы возрасте вы ни были — 20 лет, 30 лет, 40 лет — нужно учиться, развиваться, причем регулярно менять свои увлечения и хобби, и вообще — желательно каждые 7 лет менять род деятельности. Это, конечно, труднодостижимо, но надо менять некую парадигму. Мозг начинает стареть тогда, когда человек занят монотонной деятельностью. Она становится механической и когнитивные функции начинают угасать.

Рутинная ежедневная деятельность губительна организма и для мозга. Он перестает развиваться. Движение — жизнь. Нужно все время учиться.

У моего близкого знакомого родственник был прокурор, он ходил петь в церковном хоре. А еще я знал одного гаишника, который вышивал крестиком. Вот ему нравилось. И вот это спасительные хобби. А сейчас еще такое время неожиданное, когда хобби начинают приносить деньги, которые сопоставимы с основным заработком, а иногда и больше. Нужно этим пользоваться.

Важно не насильно заставлять себя решать кроссворды — это однообразно, а менять вид деятельности, учить другой язык, вдруг начать интересоваться радиотехникой, вышивать, выпиливать и так далее.

Привычка жить по инерции

В нашем мозге есть лимбический отдел  — с ним связаны творчество, половое поведение и спонтанные действия.

- Почему, когда человек стареет, он начинает падать? Например, через препятствие нога должна переступить автоматически, мозг скорректирует траекторию, но она вдруг не переступает. Человек видит препятствие, и привык к тому, что автоматически это происходит, но этого не случается. Просто лимбическая система становится вялой, а именно она она отвечает за автоматические реакции. Поэтому — как только у вас творчество останавливается, развитие останавливается, затухает эта область мозга и вы начинаете падать. Снижается и половое влечение. А это тоже мощная мотивация для того, чтобы жить — и гормональная система на это завязана. Как только начинает рушиться половая жизнь, качество жизни падает.

 «Только влюбленный имеет право на звание человека», писал Блок. Это любовь в широком смысле — к родине, ребенку, женщине, любимому делу. Вот это состояние любви оно делает нас лучше.

Привычка пить алкоголь

- Каждый прием психостимулирующих веществ — в том числе, алкоголя, приводит к гибели большого количества нейронов. Это все знают, — говорит Алексей Одинец. — Да, у нас работает 4% мозга и есть огромное количество запасных нейронов. Но они истощаются. Упрощается поведение, суждения становятся категоричными, ассоциации бледными. Развивается редукция мышления (от сложного к простому), коэффициент интеллекта падает и возникают проблемы с памятью.

Увлечение модными системами питания

 — Многие люди начинают задумываться о правильном питании, что-то искать и… погружаются в ложные альтернативы. Я не видел еще ни одного здорового сыроеда, — заявляет эксперт. — Я сам был вегетарианцем 24 года, и знаю — часто они агрессивны. У них проявляется подсознательная агрессия. По факту, в нашем климате и в нашей реальности без мяса гораздо сложнее жить. Ты просто не сможешь работать, ты будешь болеть. И мышление будет страдать — а память ухудшаться.

Упражнения для мозга

- Для работы мозга важно хорошее кровоснабжение — поэтому нужны физическая активность, свежий воздух и прогулки, массаж и упражнения, которые заставляют кровь циркулировать, — рекомендует Алексей Одинец. — Например, медленно и аккуратно наклоняйте голову, пытаясь дотянуться ухом до плеча. Такое упражнение снимает спазм мышц и улучшает кровоснабжение.

«Воображаемый шар»

- Представьте что у вас руке горячий шар, потом он вдруг становится ледяным, меняет цвет — на зеленый, красный… Мысленно перекладывайте шар в другую руку, представьте, как он катится по телу, — предлагает еще одно упражнение Алексей Одинец. — Эта тибетская практика повышает количество активных нейронов — заставляет мозг выполнять непривычную работу. От таких воображаемых занятий улучшается состояние мозга. Например, если у человека парез или паралич, а он начинает представлять, что он способен двигать частью тела, то постепенно, если он достаточно настойчив в этом, ему даже удается восстановить движение конечностей.

Если вы не можете что-то сделать, представьте, что вы можете — играючи. Это снимает блоки и стереотипы мозга и помогает решать нерешаемые задачи. Мозг развивается, а не деградирует.

Еще ряд упражнений, регулярное выполнение которых стимулирует работу мозга, предложила врач пансионата для пожилых.

Асимметричное рисование

Елена Медведева
медицина

врач-терапевт сети частных пансионатов для пожилых людей «Эпоха»

- Необходимо взять листок бумаги и изобразить на нем одной рукой, например, треугольник, а второй — круг. Нарисовать по отдельности эти фигуры не составит труда, но если это делать одновременно, в работу включаются оба полушария, — советует врач-терапевт Елена Медведева. — Подобное упражнение учит мозг работать в режиме многозадачности, улучшает память и концентрацию.

Также стоит менять руки при выполнении повседневных дел, которые обычно производятся на автомате, таких как чистка зубов, или выполнять те же рутинные действия с закрытыми глазами.

Мозг, как и мышцы, адаптируется к любой нагрузке, поэтому важно давать ему новую, непривычную информацию.

Не живите прошлым

Михаил Кутушов
медицина

врач-токсиколог, профессор, Академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия); член-корр. РАЕН, член-корр. Международной Академии Авторов научных Изобретений и Открытий

- С возрастом у человека преобладают «туннельные» привычки и «туннельное» мышление. Оно возникает у упрямых и принципиальных людей, которые зацикливаются на одной конкретной идее, не замечая ничего вокруг и находятся в твёрдом убеждении своей правоты, — считает врач, профессор Михаил Кутушов. 

Самым хорошим тренажером для памяти является не «перемалывание» прошлой жизни и мечты о будущем, а решение сиюминутных задач и познание нового.

- Наше когнитивное здоровье — это прежде всего объективное отражение реальности, восприятие информации, её анализ и т.д. Эти способности проявляются, когда есть постоянные тренировки памяти и решения трудных и рутинных задач, — отмечает профессор.