
Симптомов заболевания почек довольно много. Это не только боль, но и отеки, а также изменение количества выделяемой мочи и нарушение ее состава. Заболевания почек бывают инфекционно-воспалительные, онкологические, связанные с образованием камней. Они могут иметь травматическое происхождение и зависеть от аномалий развития или токсико-радиологического воздействия. А также связаны с заболеваниями других органов и систем. Чтобы установить диагноз, необходимо пройти обследование.
В целом достаточно полную картину дает ультразвуковое исследование, хотя при разных патологических состояниях почек оно имеет разную информативность. Но этот метод очень хорош для рутинной практики. А вот с целью уточнения, подтверждения или исключения патологии почек помимо УЗИ используются также рентгенологические и эндоскопические методы обследования, компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Они относятся к инструментальным методам обследования.
Из лабораторных методов обязательным является выполнение общего анализа мочи, анализа мочи по Нечипоренко, посева мочи на флору, биохимическое исследование мочи.
Если все анализы хорошие, нужно искать другие причины дискомфорта и боли в поясничной области в другом. Но тогда придется обратиться уже к другому врачу.
Задайте и вы свой вопрос.