Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Для иммунитета и кишечника: диетолог рассказала о простом, но очень полезном рецепте квашеной капусты

Квашеная капуста — это волшебный пробиотик для нашего организма, уверена диетолог Лиза Афинская. И даже если вы совсем не любите готовить, вам стоит попробовать этот рецепт: он простой и не займет много времени.

22 ноября 2022
Для иммунитета и кишечника: диетолог рассказала о простом, но очень полезном рецепте квашеной капусты
Источник:
iStockphoto

Квашеная капуста — одно из немногих блюд, которое диетологи советуют включать в свой ежедневный рацион (если у вас нет никаких противопоказаний, конечно). В ней содержатся витамины, минералы, органические кислоты, сложные углеводы, которые так необходимы нашему организму.

Помимо этого, квашеная капуста:

  • помогает укрепить иммунитет;

  • налаживает работу кишечника;

  • снижает риск онкологии и болезней сердца;

  • борется с сахарным диабетом;

  • способствует похудению.

Лиза Афинская
Медицина

Диетолог, член американской профессиональной ассоциации диетологии и питания.

— Квашеная капуста содержит пробиотики, которые невероятно полезны для микробиоты кишечника! А микробиота кишечника, в свою очередь, влияет на фигуру, аппетит, состояние кожи, настроение, иммунитет и в целом на многие аспекты здоровья, — напоминает диетолог.

Лиза Афинская поделилась простым, но очень полезным рецептом квашеной капусты.

Вам понадобятся:

  • 1 кг капусты (белокочанной, краснокочанной);

  • 1 морковь (по желанию);

  • прохладная питьевая вода;

  • 1 столовая ложка морской соли;

  • 1 чайная ложка семян тмина (по желанию);

  • стеклянная банка.

Как приготовить квашеную капусту

  1. Первый шаг: вам нужно очистить капусту и мелко-мелко нашинковать. Если решили готовить с морковью, то ее натрите на крупной терке.

  2. Затем смешайте в емкости капусту с морковью и солью. Можно добавить семена тмина — так вкус станет интереснее.

  3. После переложите эту смесь в чистую банку, слегка утрамбовав.

  4. Налейте воду в банку так, чтобы она полностью покрыла капусту.

  5. Теперь закройте банку несколькими слоями марли, можно слегка накрыть крышкой (но не полностью). Поставьте ее в емкость и оставьте на кухне на 3 дня или на подольше — 7-10 дней.

  6. Важный момент: каждый день следите, чтобы верхний слой капусты находился под жидкостью (это очень важно — просто утрамбовывайте капусту ложкой). Сок капусты можете переливать из банки, если есть необходимость. И да: пузырьки и мутная вода — это тоже нормально.

  7. Чтобы капуста получилась как можно лучше, старайтесь периодически протыкать ее деревянной палочкой, доставая до самого дна банки.

Когда капуста будет готова, храните ее в холодильнике. Ешьте по 1-2 столовой ложке в день, добавляя к одному из приемов пищи.

— Вы можете снять пробу уже через 5 дней. Я, например, именно через такой промежуток времени поняла, что моя капуста готова. Кому-то нравится вкус продукта через 10 дней — тут уже всё индивидуально. В любом случае, своих полезных свойств продукт точно не потеряет, — заключила диетолог.

Кому нельзя есть квашеную капусту

Медицина

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог, специалист в области интегративной и превентивной медицины. Член ассоциации врачей превентивной медицины.

По словам врача-педиатра, нутрициолога Ирины Юзуп, некоторым стоит относиться к этому блюду очень осторожно, а то и вовсе от него отказаться:

  • беременным и кормящим женщинам — из-за избытка клетчатки, которая вызывает повышенное газообразование и вздутие живота;

  • при гастродуодените в период обострений;

  • при язвенной болезни желудка;

  • при гипертонии;

  • при болезнях почек.