Микробиота кишечника играет очень важную роль не только для иммунитета, но и в обмене веществ и даже работе мозга. Некоторые ученые уверены: кишечник — это самый могущественный орган, который управляет нами. Например, именно он подает сигналы голода, от него зависят наше поведение и настроение.
Диетолог Меган Росси из Лондона
Есть больше клетчатки
Именно клетчатка считается важнейшим компонентом для здоровья нашего микробиома кишечника. Она помогает бороться с запорами, улучшает перистальтику, предотвращает вздутие живота.
Взрослому человеку нужно съедать около 30 граммов клетчатки в сутки. Для этого в рационе необходимы:
цельнозерновые продукты;
овощи (преимущественно капуста, морковь, свекла);
зелень;
бобовые;
орехи и семена;
свежие фрукты.
Не забывать про «зеленую» пищу
Здесь речь идет в первую очередь о зелени. Укроп, петрушка, листья салата, руккола — выбирайте на свой вкус. Именно эти продукты помогают подкармливать полезную микробиоту кишечника, заставляя его работать лучше.
Кроме того, для здоровья кишечника полезно все, что растет: овощи и фрукты, злаковые, орехи и семена. Следите за тем, чтобы в каждый прием пищи входили помидоры, огурцы, яблоки, орехи — все, что вам нравится.
Делать дыхательные упражнения
Для правильной работы органа подойдет простая зарядка, рассказывал врач-онколог Иван Карасев. Инструкция проста:
Лягте на пол. Ноги согнуты в коленях под комфортным углом. Прямые руки вытянуты над головой вдоль тела.
Сделайте глубокий вдох животом. Держа ноги вместе, с выдохом медленно наклоните оба колена вправо, стараясь коснуться правым коленом пола.
На вдохе вернитесь в исходное положение. Не делая пауз, с выдохом наклоните колени в левую сторону. Всего сделайте по 3 наклона в каждую сторону.
Помните, упражнение должно выполняться комфортно и не вызывать неприятных ощущений.
Есть ферментированные продукты
Ферментированные продукты — это блюда, созданные при помощи квашения или с применением специальной натуральной закваски. Такая еда оказывает оздоравливающее действие на кишечник, помогает тяжелой пище усваиваться, положительно сказывается на обмене веществ. Также в процессе ферментации в продуктах повышается содержание витаминов C и K2.
Поэтому обязательно включите в свой рацион:
натуральные йогурты;
квашенную капусту;
кефир;
чайный гриб.
Питайтесь осознанно
Здесь важно обращать внимание не только на то, что вы едите, но и как едите. Чтобы пища лучше усваивалась, старайтесь жевать медленно, не отвлекаясь на телевизор, телефон и разговоры.
Хорошо, если вы сможете сконцентрироваться на всех своих ощущениях, получить максимум удовольствия от обеда или ужина. Тогда чувство насыщения не заставит себя долго ждать, и вы точно не съедите лишнего.