Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Овощи и фрукты какого цвета снизят уровень холестерина и помогут похудеть

Иногда узнать, какие полезные вещества содержатся в том или ином продукте, можно по его цвету. Например, окрас еды расскажет вам, есть ли в ней полезные флавоноиды.

26 апреля 2023
овощи фрукты
Источник:
iStockphoto

Многие овощи и фрукты такие яркие благодаря флавоноидам. Эти ценные соединения не только придают цвет продуктам, но еще и очень полезны для здоровья: защищают от болезней пищеварения, сердца, сахарного диабета и даже рака. Разберемся, чем так хороши флавоноиды и в каких продуктах их можно найти.


Флавоноиды укрепляют наш иммунитет и помогают организму лучше справляться с болезнями и защищаться от внешних угроз. Эти вещества улучшают свертываемость крови, обладают антиоксидантным действием. Кроме того, флавоноиды делают наши капилляры более прочными и предотвращают появление холестериновых бляшек в сосудах. Продукты с этими соединениями эксперты советуют есть при высоких уровнях стресса и постоянной усталости, в период смены сезонов, при проблемах с давлением. Наконец, флавоноиды помогают улучшить обменные процессы в организме и похудеть.

Ищем красное

Вообще ученые выделяют 6500 разновидностей биофлавоноидов. Но есть наиболее известные из них. Например, кверцетин — именно он придает продуктам ярко-красный или бордовый цвет. Найти его можно в следующих продуктах:

  • красный лук;

  • болгарский перец;

  • клюква;

  • малина;

  • брусника;

  • томаты;

  • красный виноград.

Еда с кверцетином особенно полезна для тех, кто не так давно переболел коронавирусом. Она помогает в профилактике атеросклероза, защищает мозг от повреждений.

Ищем фиолетовое

А вот все овощи и фрукты фиолетового цвета насыщены антоцианом. Этот флавоноид позволяет нормализовать артериальное давление, снижает риск развития онкологических болезней и сахарного диабета второго типа. Главная задача этих соединений — укрепление стенок кровеносных сосудов. Благодаря рациону, в котором много еды с антоцианом, можно укрепить зрение, повысить работоспособность мозга и предотвратить инсульт.

Антоциан можно найти в следующих продуктах:

  • ягоды асаи;

  • черника;

  • вишня;

  • ежевика;

  • черная смородина;

  • баклажаны.

Пьем чай

Если говорить о богатых флавоноидами напитках, то тут на первом месте будет зеленый чай. Во-первых, в нем есть катехины, которые укрепляют нашу сердечно-сосудистую систему. Во-вторых, в чае есть полифенол, который обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Узнать о том, для кого зеленый чай может быть вреден, можно ЗДЕСЬ.