Диетолог назвала растительный продукт, который очищает кишечник и снижает холестерин
Фото
unsplash.com

Некоторые растительные продукты мы незаслуженно игнорируем, так как даже не подозреваем об их пользе. К таким, например, относятся семена льна, говорит врач-диетолог Светлана Фус.

Светлана Фус
Светлана Фус
Диетология

Врач-диетолог

«Семена льна часто включают в свой рацион люди, которые придерживаются принципам правильного питания. Однако сейчас многие стали интересоваться: чем же они так полезны? Стоит ли их есть всем? Сколько семян в день нужно съедать, чтобы этот продукт принес пользу организму? Давайте разбираться», — объясняет диетолог.

Чем полезны льняные семена

Начнем с того, что семена льна действительно очень полезны. В первую очередь, это источник пищевых волокон, которые, словно щетка, очищают кишечник, стимулируют его перистальтику и создают ощущение сытости.

Также семена льна богаты фитоэстрогенами — это фенольные соединения с антиоксидантной активностью, которые защищают женский организм от новообразований и помогают облегчить проявления климакса и дискомфорта, связанного с менопаузой.

Еще одно полезное свойство: семена льна можно назвать природным статином, поскольку они способствуют нормализации уровня холестерина в крови.

«Помимо этого, в этом маленьком семени много Омега-3. Наверняка вы много слышали об их пользе и знаете, что их часто недостает в нашем рационе. Они относятся к разряду „незаменимых“, ибо не вырабатываются в организме, а должны поступать с пищей в достаточном количестве», — говорит врач.

Омега-3 жирные кислоты нужны для строительства клеточных мембран. Они уменьшают вязкость крови, повышают эластичность сосудов, улучшают пищеварение, снижают риск развития сахарного диабета и ожирения.

Как правильно есть семена льна

Однако не стоит забывать, что у каждого продукта есть своя дневная норма, которую стоит соблюдать. Чтобы льняные семена принесли пользу, нужно съедать не больше 1-2 столовых ложек в день. Если переборщить, то из-за большого количества клетчатки могут возникнуть неприятные ощущения в кишечнике, также возможна диарея.

Целые семена не могут полностью перевариться. Поэтому их лучше порционно измельчать в кофемолке и есть сразу после приготовления.

Семена льна можно заливать кипятком, чтобы получился густой кисель, а также добавлять в каши, салаты и кисломолочные продукты (йогурты, кефир, творог, ряженку). Хранить их нужно в плотно закрытом контейнере, убрав его в темное сухое место.