Польза капусты, польза пекинской капусты
Фото
Getty Images

Капуста только притворяется овощем второго плана, в большинстве блюд ее используют как дополнительный, а не основной ингредиент. И это очень печально, ведь капуста настолько полезна, что достойна быть «номером один» в рецепте. В Древней Греции и Риме ее считали даже не едой — лекарством! При поразительно низкой калорийности в ней содержится множество витаминов и питательных веществ, при этом в довольно высокой концентрации.

Витамин С

В порции капусты примерно в половину глубокой тарелки содержится 45 процентов дневной нормы витамина С. Это установили ученые из Гарварда. Но это еще не все.

- Капуста также является хорошим источником клетчатки и других витаминов и минералов, особенно витамина А и калия, — приводят данные исследования ученые.

Эти выводы справедливы для любого вида капусты (краснокочанной, белокочанной). Благодаря содержащимся в нем витаминам овощ помогает предотвращать развитие рака и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

«Отрицательная» калорийность

Не каждый овощ может похвастаться тем, что на его переработку потребуется больше калорий, чем он сам по себе содержит. В одной тарелке нарезанной капусты содержится всего 22 калории. Если вы мечтаете о стройной фигуре, попробуйте заменить некоторые высококалорийные ингредиенты на капусту. Например, делайте бутерброд не на булочке или кусочке хлеба, а на капустном листе, например. Или замените лапшу на тертую капусту. Также хороши салаты с капустой без лишних добавок.

Польза краснокочанной капусты
Фото
unsplash.com

Противовоспалительное и противовирусное

В красной капусте содержатся антоцианы — флавоноиды, которые придают капусте ее необычный цвет. У антоцианов есть уникальное свойство, они обладают мощным противовоспалительным, противовирусным и противораковым свойствами. Салат из такой капусты способен остановить развитие заболевания. Гарвардские ученые даже предлагают простейший рецепт из красной капусты для пользы вашему здоровью:

Мелко нарежьте половину кочана красной капусты, смешайте с несколькими каплями оливкового масла, яблочного уксуса, щепоткой соли и перца по вкусу. Для большей пользы и красоты можно добавить немного тертой моркови.

Индикатор рН

Все те же антоцианы в краснокочанной капусты меняют цвет. Зависит он от уровня кислоты. При уровне рН ниже 7 (кислый) сок краснокочанной капусты станет красным. Если добавить его во что-то щелочное — рН выше 7, цвет сока станет голубовато-зеленым.

Источник клетчатки

В этом вопросе рекордсмен — пекинская капуста. Ее часто добавляют в супы и жареное. Пекинская капуста, или капуста Напа богата пищевыми волокнами. Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Нерастворимая — помогает улучшить самочувствие в целом. А еще пекинская капуста показана при диабете и позволяет долго сохранять чувство сытости довольно длительное время.

Регулятор температуры

По легенде, бейсболист Бейб Рут каждый раз перед матчем укладывал под бейсболку несколько капустных листов. Перед этим он их охлаждал. Таким образом листы капусты помогали чувствовать себя хорошо в шерстяной униформе в жаркие летние дни. Эксперты говорят, что охлажденные капустные листья могу снизить температуру, если вы простыли. Способны они и снимать головную боль.