Фото №1 - В Роспотребнадзоре рассказали, что надо есть, чтобы стать счастливым

Настроение напрямую зависит от того, что мы едим - в пище содержатся питательные вещества, уровень и баланс которых влияют на эмоциональное и психологическое состояние, напомнили в Роспотребнадзоре.

Топ продуктов для хорошего настроения:

  • На первом месте оказалось мясо, а не сладости, которые в мире считаются лучшими "съедобными антидепрессантами". Курица, говядина, свинина содержат незаменимую аминокислоту тирозин, которая увеличивает уровень дофамина - гормона счастья. Мясо не просто улучшает настроение, оно еще и повышает концентрацию внимания и благотворно влияет на память. Витамин B12, который содержится в мясных волокнах, помогает справиться с бессонницей и депрессией.
  • Бананы заняли второе место в рейтинге Роспотребнадзора. Аминокислота триптофан, которую содержит этот фрукт, после того, как усвоится в организме, превращается в гормон счастья серотонин - он поднимает настроение и улучшает сон, снимает депрессию и тревожность. В бананах много витамина В6, который защищает нервную систему от негативного воздействия.
  • Самый известный сладкий антидепрессант - шоколад - расположился на третьем месте в рейтинге. Благодаря фенилэтиламину, содержащемуся в какао-бобах, в организме вырабатываются известные эндорфины, которые делают нас счастливее. Помимо этого шоколад содержит много магния - он позволяет бороться со стрессом. Важная деталь: под это описание подходит только темный горький шоколад с содержанием какао-бобов не менее 78%.
  • Как оказалось, поднять настроение может еще и морская капуста. Для хорошего самочувствия организму крайне важен гормон адреналин, его дефицит провоцирует хроническую усталость, ухудшение эмоционального фона и даже депрессию. Надпочечники регулируют уровень этого гормона, а для их полноценной работы необходимы витамины группы B. В морской капусте очень высока их концентрация, поэтому она тоже поможет вам поднять настроение.
  • Завершают рейтинг Роспотребнадзора овсяная и гречневая каши. Эти крупы имеют высокую концентрацию триптофана, который при переработке в организме способствует образованию серотонина. Более того, греча и овсянка способствуют естественной регуляции уровня сахара в крови - от него зависит уровень инсулина, который доставляет триптофан к мозгу, где тот перерабатывается в серотонин.

© ДокторПитер