Диетолог Мещерякова объяснила, от каких продуктов необходимо отказаться осенью и зимой
Фото
IStockphoto

Середина октября — та самая пора, когда температура впервые опускается ниже нуля, солнце уже совсем не греет, на улице часто идут дожди, а ветер может продувать насквозь. И хотя настоящие холода еще впереди, нам уже хочется как можно больше времени проводить дома в тепле.

Чем ниже температура на улице, тем сильнее аппетит — так уж мы устроены. За тысячи лет существования организм человека приспособился осенью больше есть и набирать массу, чтобы зимой как можно дольше не мерзнуть.

Однако сейчас такой необходимости нет — теплые вещи позволяют не замерзнуть в любую погоду, а продукты всегда есть в ближайшем супермаркете. Более того, осенью и зимой, как правило, мы меньше двигаемся — мало кому хочется мокнуть под дождем или же просто мерзнуть. По этой причине многие набирают лишний вес — ведь с наступлением холодов природа нас заставляет больше есть, а расход калорий при этом падает.

Татьяна Мещерякова
Татьяна Мещерякова
Диетология

Диетолог, нутрициолог, эксперт по здоровому питанию.

Осенью мы едим больше горячей пищи:

Порции становятся больше, многие едят чаще. Особенно это характерно для людей, склонных к дефициту веса, — они начинают есть «за троих». В холодные дни тяга к жирному и горячему — это нормально, это наш природный инстинкт, говорит диетолог.

Чтобы наедаться как можно быстрее и при этом сохранить фигуру, эксперт рекомендует соблюдать простые правила:

  1. Ешьте меньше сырых овощей, заменяйте их на термически обработанные.

  2. Делайте акцент на сложные углеводы (в рационе должны быть цельнозерновые продукты) и сытные супы, например, крем-супы или супы-пюре.

  3. Можно попробовать поэкспериментировать с приправами и специями — ввести в рацион кардамон, корицу, паприку, имбирь, анис, мускатный орех.

— Специи делают еду вкуснее и полезнее. Корицу, паприку, анис и другие приправы можно добавлять в крупы, мясо, рыбу, овощные блюда, — говорит диетолог.

Еще одна важная деталь: не забывайте про семечки, орехи, масла и мясо — телятину, индейку, курицу. Так вы повысите энергетическую ценность блюда за счет качественных растительных жиров, белка, при этом не накормите себя «пустыми» калориями.

Помните, что печенье, пирожные, быстрые завтраки, белый хлеб, сахар, шоколад дают краткосрочное чувство насыщения — вы очень быстро снова захотите есть. Особенно стоит избегать сочетания простых сахаров и жиров — это торты и пирожные с кремами, вафли, кексы.  

Прекрасным выбором в холодную погоду будет и натуральный чай с имбирем: он согревает, понижает чувство тревоги и беспокойства, а также обладает легким спазмолитическим действием.