Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Бегом к врачу! 7 утренних симптомов, которые укажут на проблемы с легкими

Наши легкие не только обеспечивают организм кислородом, но и защищают его от различных патогенов. А еще в них, как в печени, нет нервных рецепторов, поэтому легкие не могут «болеть».

20 августа 2022
Бегом к врачу! 7 утренних симптомов, которые укажут на проблемы с легкими
Источник:
iStockphoto

Легкие — это парный орган, который заполняет 4/5 грудной клетки и обеспечивает газообмен — поставку кислорода в кровь и выведение из организма углекислого газа. Этот процесс происходит за счет ритмичных движений диафрагмы и грудной клетки, а также способности легких сокращаться.

Интересный факт: наши легкие продолжают расти, пока человеку не исполнится 25 лет, а их объем в среднем составляет 3 литра. Однако у спортсменов, которые долгие годы занимаются бегом или плаванием, объем легких может достигать 5 литров.

Юлия Закиева
Пульмонология, терапия

врач-пульмонолог, терапевт Международного медицинского центра «СОГАЗ»

Как устроены наши легкие

Каждое легкое имеет конусовидную форму и защищено ребрами и позвоночным столбом. Кстати, малок кто знает, что правое легкое больше по объему, чем левое, но несколько короче и шире, так как правый купол диафрагмы стоит выше левого (из-за прилегающей правой доли печени).

Легкие разделены на доли, причем справа их три (нижняя, средняя и верхняя), а слева две — верхняя и нижняя. Каждая доля имеет сегменты, которые снабжаются крупным кровеносным и дыхательным сосудом.

- В легких всегда присутствует большое количество микроорганизмов, которые играют важную роль в поддержании гомеостаза. Микробиота у здоровых людей сложная и динамичная, но изменяется при астме, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и других патологиях, — рассказывает Юлия Закиева.

Светлана Ермолова
Пульмонология

врач-пульмонолог, заведующая отделением в Ленинградской областной клинической больнице

Долевые бронхи в легких делятся на сегментарные, субсегментарные и так до самых маленьких тоненьких бронхиол, от которых отходит альвеолярный ход — он перетекает в альвеолы. Альвеолы — это такие маленькие пузырьки в легких, их очень-очень много.

- Легкие чем-то напоминают гроздь винограда, которая, условно, состоит из трахеи, бронхов и маленьких бронхиол. На каждой «кисти» висит по виноградинке. Бронхи и бронхиолы — это такие воздухопроводящие пути, а в альвеолах уже происходит газообмен, — дополняет коллегу Светлана Ермолова.

Основная функция легких — это обеспечение организма кислородом. Помимо этого, легкие еще и защищаются нас (при условии, что вы дышите правильно, то есть вдыхаете воздух носом, а выдыхаете — ртом). В таком случае в носоглотке происходит нагревание воздуха, на слизистой оболочке оседает пыль, а отфильтрованный воздух уже доставляется в бронхи, поясняет Светлана Ермолова.

Помимо газообмена, легкие выполняют эндокринные, иммунные функции и множество других важных задач, говорит Юлия Закиева:

  • защищают организм от инфекций, передаваемых воздушно-капельным путем;

  • помогают в регуляции кровяного давления;

  • участвуют в кислотно-щелочном гомеостазе крови (удаляют углекислый газ при дыхании);

  • фильтруют небольшие сгустки крови, за счет чего происходит предотвращение их попадания в артерии;

  • участвуют в свертывании крови;

  • фильтруют воду и промежуточные метаболиты из крови.

Как понять, что с легкими не все в порядке

Поскольку в легких нет нервных рецепторов, они не могут «болеть», поясняет Юлия Закиева. Поэтому нужно знать основные симптомы, которые могут говорить о проблемах с дыхательной системой:

  • приступы удушья (затрудненного дыхания);

  • кашель — это нормальная защитная реакция организма, которая позволяет очистить дыхательные пути от различных раздражителей, но если он продолжается более 3 недель (как сухой, так и с выделением мокроты), это может быть симптомом заболевания;

  • одышка с затруднением выдоха при нагрузке разной интенсивности или даже в покое;

  • повышение температуры тела выше 380С, преимущественно ночью;

  • слабость, вялость;

  • вы понимаете, что физические нагрузки стали даваться гораздо сложнее.

- Кашель, мокрота и одышка — это первые тревожные звоночки, — говорит Светлана Ермолова. — Так, одышка может нарастать постепенно. Например, если вы занимались спортом, ходили в фитнес-клуб, а потом, перестав это делать, заметили, что появляется одышка при подъеме по лестнице или в гору, то это свидетельствует о каком-то сбое в организме.

Стоит обратить внимание и на любой дыхательный дискомфорт:

  1. кашель при смехе,

  2. кашель при физической нагрузке,

  3. кашель при громкой речи, который прерывает вашу речь и заставляет сначала откашляться, а только потом продолжать разговор.

Важная деталь: бывает, что кашель и одышка усиливаются в горизонтальном положении (например, при сердечной недостаточности, гастроэзрфагеальном рефлексе). Это веский повод обращения к врачу, заключила пульмонолог.

Какие симптомы появляются по утрам

Некоторые симптомы могут беспокоить только после пробуждения — их тоже не стоит оставлять без внимания, говорит Юлия Закиева. Это может быть:

  • приступообразный кашель,

  • чувство удушья,

  • хрипы при дыхании (могут быть и ночью).

Это все — характерные симптомы бронхиальной астмы.

- Когда аллергены достигают носовой впадины, в ней происходит возбуждение нервных окончаний, которое приводит к образованию жидкости и слизи. Она попадает в бронхи и может вызвать  обострение астмы — это называется назобронхиальным рефлексом. Также из-за заложенности носа человек начинает дышать ртом. Слизь из носовой полости может попасть в бронхи — особенно во время сна, — и вызвать бронхиальное воспаление, приводящее к ночному приступу, — поясняет Юлия Закиева.

Также вас, по словам Светланы Ермоловой, должны насторожить:

  • свистящее дыхание,

  • чувство нехватки воздуха — в груди как будто мало места,

  • частое желание откашляться,

  • выделение мокроты.

- Когда вы меняете вертикальное положение на горизонтальное, то происходит стекание слизи, появляется кашель. Если это случилось только один раз, то бежать к врачу не стоит. Но вот если у вас вдобавок появились хрипы в груди, осиплость голоса, свистящее дыхание, то это уже повод обратиться к специалисту, — говорит пульмонолог.

Кстати

В утренние часы может появиться и «привычный кашель курильщика»  — это явный признак ХОБЛ.

- Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) связана с длительным воздействием дыма, никотина и иных вредных веществ на бронхи, из-за чего внутри долгое время развивается воспалительный процесс, бронхи сужаются, и резко возрастает выработка слизи, — говорит Юлия Закиева.

Утренний кашель курильщика возникает из-за нарушения дренажа мокроты во время сна. После пробуждения из-за вибрации во время разговора и ходьбы интенсивнее начинает работать мукоцилиарный клиренс и дренироваться вязкая мокрота — человек закашливается.

Важно сказать и про обструктивное апноэ сна (СОАС). Это приостановка дыхания во сне, которая приводит к полному отсутствию или уменьшению легочной вентиляции (более 90% по отношению к исходному воздушному потоку) продолжительностью от 10 секунд.

Причинами могут быть не только патология ЛОР-органов, но и снижение тонуса мышц, в том числе из-за лишнего веса. Во сне такие люди сильно храпят.

- Если после пробуждения вы чувствуете разбитость и вялость, днем — сонливость, это могут быть первые симптомы опасного заболевания, способного привести к инсультам и инфарктам из-за недостаточного поступления кислорода к жизненно важным органам, — предостерегает Юлия Закиева.

Почему нельзя ждать «пока само пройдет»

Первая и самая частая причина для обращения к пульмонологу — затяжной кашель. Каким бы он ни был: лающим и хриплым, редким или частым, ночным или в течение всего дня, глубоким с отделением мокроты или поверхностным сухим — это повод для проведения обследования.

Не стоит относиться снисходительно и к мокроте.

- Появление прожилок крови в мокроте может быть признаком не только злокачественного заболевания, но и развития жизнеугрожающего заболевания — тромбоэмболии легочной артерии, — говорит Юлия Закиева.

Приступы затрудненного или «свистящего» дыхания могут быть проявлением:

  • бронхиальной астмы,

  • кардиальной астмы,

  • ХОБЛ,

  • тромбоэмболии легочной артерии.

Внезапная потеря веса, слабость, длительное повышение температуры тела требуют дообследования. Возможно, у человека воспаление легких. Также стоит исключить туберкулез и онкологию.

Еще один симптом — это боль в грудной клетке. Она связана не только с патологией легких (плеврит, пневмоторакс), но и с заболеваниями нервно-мышечной системы, остеохондрозом, болезнями сердца — поставить точный диагноз сможет лишь врач после обследования.

8 самых распространенных болезней легких

От различных болезней легких страдают десятки миллионов человек во всем мире. Курение, инфекции, неблагоприятная среда и гены как раз и провоцируют большинство патологий, поясняет Юлия Закиева.

Самыми распространенными считаются:

  • Бронхиальная астма — наследственное заболевание, развивающееся в связи с гиперреактивностью бронхов в ответ на различные триггеры — аллергены, вирусные агенты, резкие запахи, из-за которых возникают свистящее дыхание и приступы удушья. Современное лечение позволит не только предотвратить серьезные осложнения, но и достичь ремиссии заболевания на долгие годы.

  • Хроническая обструктивная болезнь легких — заболевание, связанное с ограничением количества воздуха из-за сужения бронхиального дерева вследствие хронического воспаления. Основная причина развития болезни — курение.

  • Пневмония, хронический/острый бронхит — это группа воспалительных заболеваний легких, связанных с бактериями, вирусами и грибами.

  • Бронхоэктатическая болезнь — необратимое расширение и деформация бронхов, сопровождающиеся функциональной неполноценностью и развитием хронического гнойно-воспалительного процесса. Приобретенные бронхоэктазы возникают в результате частых инфекций, пневмонии, хронического бронхита, туберкулеза или абсцесса легкого.

  • Тромбоэмболия легочных артерий (ТЭЛА) — смертельно опасное заболевание, связанное с попаданием в легочные артерии сгустка крови из глубоких вен ног. Может привести к резкому снижению концентрации кислорода в крови, кровохарканию, болям в груди.

  • Рак легкого. Возникает как непосредственно из легочной ткани, так и в результате метастазирования. На первом этапе может проявляться только легким недомоганием и слабостью, поэтому важно ежегодно проходить диспансеризацию.  

  • Рестриктивные изменения в легких — это замена легочной ткани, участвующей в дыхании, на соединительную (фиброз легких). Это может быть связано как с воздействием внешних факторов: загрязненность воздуха, профессиональная вредность, вирусные инфекции, прием некоторых лекарств, так и с аутоиммунными заболеваниями — ревматоидным артритом, системной красной волчанкой и так далее.