Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ангина или ОРВИ: как по характеру боли в горле можно поставить диагноз, — объясняет врач

Ангина — это не просто боль в горле и другие неприятные симптомы. Это и реальная возможность заработать смертельно опасные осложнения — если вовремя не заняться лечением.

16 декабря 2022Обсудить
Ангина или ОРВИ: как по характеру боли в горле можно поставить диагноз, — объясняет врач
Источник:
iStockphoto

Этой зимой, кажется, болеют все. Если предыдущие два года все внимание было сосредоточено на статистике по ковиду, то сейчас в России наблюдают вспышки разных штаммов гриппа и ОРВИ.

Впрочем, на этом список болезней с симптомами вроде боли в горле и высокой температуры не заканчивается. Есть еще, например, ангина. Почему эта болезнь вообще развивается и как ее отличить от простуды? Объясняет врач-оториноларинголог Антон Ризаев.

Антон Ризаев
Медицина

Врач-оториноларинголог медицинского холдинга «СМ-Клиника»

Болезнь молодых

Ангина, или, говоря научным языком, острый тонзиллит — это воспалительное заболевание небных миндалин, которые находятся по бокам в ротоглотке. Оно особенно актуально в холодное время года. Страдают в основном дети и молодые люди.

Заболевание весьма заразно, поэтому способно распространяться в коллективах, приводя к эпидемиям. Как правило (хотя бывают и исключения), ангину вызывают бактерии, наиболее частый возбудитель — гемолитический стрептококк.

Нередко ангиной называют также обострения хронического тонзиллита, когда возбудитель изначально присутствует в организме и его активация происходит под воздействием тех или иных факторов, кратковременно снижающих иммунитет, таких, как переохлаждение, стресс или недостаток сна.

Симптомы ангины

Самый характерный признак ангины — боль в горле. Характерное отличие боли в горле именно при ангинах — то, что боль наиболее сильная при проглатывании пищи и воды, тогда как, например, при фарингите (воспалении задней стенки глотки), наибольшая боль, напротив, бывает при так называемом пустом глотке, а при приеме пищи и жидкости становится легче.

Также при ангине, как правило, бывает лихорадка — так по-научному называется подъем температуры тела выше 37⁰ С, однако ее может и не быть. Патогномоничным, то есть характерным именно для данного заболевания, признаком считают наличие налета на миндалинах (их еще называют гландами), как правило, на обеих.

Обычно его не получается удалить, а в тех местах, где он все же был удален, может выступить кровь. Кстати, удалять налеты при ангине ни в коем случае не нужно, тем более самостоятельно.

Таким образом, именно особый характер боли в горле при ангине, а также наличие налетов на миндалинах помогают легко отличить ее от ОРВИ и гриппа.

Когда теплая куртка и шерстяной свитер — зло

Безусловно, некоторые привычки могут повышать риск возникновения ангины. К примеру, некоторые родители, опасаясь переохлаждения, одевают детей слишком тепло, так сказать, «с запасом». Существует даже такая поговорка: жар костей не ломит. Иногда так одеваются и взрослые. Подобная манера ведет к постепенному снижению адаптационных резервов организма, и даже небольшое общее переохлаждение (попасть под дождь) или локальное (съесть мороженое) может спровоцировать развитие ангины.

Кроме того, частые ангины могут быть следствием наличия у человека хронического тонзиллита.

Лечение ангины

Лечение ангины обязательно должно проходить под контролем врача. Чаще всего используются системные антибактериальные препараты, а также широко применяются полоскания горла растворами антисептиков. Своевременно начатое и правильное лечение помогает не только быстро убрать неприятные симптомы, но и избежать осложнений.

Если ангину провоцирует хронический тонзиллит, то в этом случае для профилактики обострений (ангин) необходимо 1-2 раза в год проходить курсы промывания миндалин, физиолечения (УФ-облучение миндалин, магнит или лазер на область миндалин). Обычно в этом случае количество обострений значительно сокращается, уходят и другие неприятные симптомы, такие, как казеозные пробки на миндалинах, неприятный запах изо рта.

Однако в случае, если количество обострений превышает 4 в год, а консервативное лечение не дает эффекта, правильным решением бывает тонзиллэктомия — удаление небных миндалин. Этот метод применяют, когда миндалины уже утратили свою защитную функцию, превратившись в рассадник инфекции.

Осложнения ангины

Наиболее частые, но при этом очень грозные осложнения — на сердце (ревматический эндокардит, миокардит) и почки (гломерулонефрит), а также суставы (острая ревматическая атака, ревматоидный артрит). Кроме того, случаются осложнения и при распространении инфекции на окружающие ткани, чаще всего — паратонзиллярный абсцесс. При этом инфекция проникает в расположенную за миндалиной клетчатку. В этом случае боль усиливается обычно с какой-то одной стороны, появляется затруднение при открывании рта.

Лечение хирургическое: выполняется вскрытие абсцесса, после чего происходит значительное улучшение, в последующем ежедневно в течение нескольких дней проводятся ревизии полости абсцесса. Обязательно используется системная и местная антибактериальная терапия.

При отсутствии своевременного и адекватного лечения паратонзиллярного абсцесса возможно развитие опасных для жизни состояний — медиастентита или сепсиса. В случае развития любого из вышеуказанных осложнений в плановом порядке показана тонзиллэктомия.