Денис Давыдов
оториноларингология

Хирург-отоларинголог высшей категории клиники «АБИА»

vk.com/abia_clinika

Ангина или острый тонзиллит — это патологический процесс, при котором воспаляются небные миндалины. Обычно ангина проявляется сильной болью в горле усиливающимися при глотании, слабостью, недомоганием, повышением температуры тела до 39-40 градусов Цельсия, болью в подчелюстной области.

Ангина (острый тонзиллит)
Фото
iStockphoto

Тонзиллит можно лечить с помощью лекарств. При частых ангинах три и более раз в год, осложнениях миндалин, вызванных системными заболеваниями, проводится оперативное лечение — удаление миндалин. 

Причины

Тонзиллит — это воспаление миндалин слева и справа в горле. Это одна из самых распространенных причин, по которой люди обращаются к врачу. Дети и подростки болеют ангиной чаще, чем взрослые.

Чаще всего возбудителем тонзиллита являются вирусы. Редко причиной ангины становятся бактерии, в основном стрептококковый тип. Пятнышки или желтовато-беловатые пятна на воспаленных миндалинах, типичные для бактериальной формы (редко грибковый процесс), состоят из мертвых бактерий и клеток иммунной системы. Тонзиллит может возникать как с одной, так и с обеих сторон.

Симптомы ангины

Типичные признаки тонзиллита включают боль в горле и затрудненное глотание. Обычно они развиваются в течение нескольких часов. Небные миндалины с обеих сторон от язычка отчетливо покрасневшие, отечные, могут быть покрыты беловатым или желтоватым налетом.

Стенка глотки также гиперемирована, часто пальпаторно увеличены лимфатические узлы в углу челюсти. Это сопровождается неприятным запахом изо рта — еще один типичный признак болезни. Больные часто чувствуют себя слабыми и вялыми. Во многих случаях наблюдается высокая температура. Также возможна ангина без температуры.

Различия между вирусным и бактериальным тонзиллитом

Обычно заболевание вызывают такие вирусы, как рино-, корона- или аденовирусы. В дополнение к ангине есть признаки ОРВИ. Поэтому больные вирусной формой часто жалуются на следующие симптомы: 

  • заложенность носа,

  • стекание слизи по задней стенке горла,

  • кашель,

  • головную боль,

  • боли в теле.

Помимо вирусов, бактерии, особенно стрептококки, также могут вызывать ангину. Гной на миндалинах — узнаваемый по бело-желтоватым точкам или налетам — типичный признак бактериальной формы. Различие между вирусной и бактериальной формой заболевания обычно затруднено. Оценить вероятность стрептококкового тонзиллита у пациентов в возрасте 15 лет и старше (точнее: инфекции стрептококками группы А) врачу помогает специальная система критериев:

  • Температура выше 38 градусов.

  • Нет кашля.

  • Увеличены и болезненны шейные лимфатические узлы.

  • Увеличены и обложены налетами миндалины.

Когда появляются все четыре симптома тонзиллита, примерно в 50-60% случаев это стрептококковая инфекция. Если присутствуют три из упомянутых симптомов, вероятность по-прежнему составляет от 30 до 35 процентов. Наличие стрептококковой ангины можно с уверенностью диагностировать только при анализе мазка с миндалин.

Тонзиллит — это не просто отдельное заболевание. Также это может быть симптомом, сопровождающим другие заболевания. Примеры:

Тонзиллит на фоне железистой лихорадки: если ангина является симптомом этого вирусного заболевания, миндалины покрыты грязной бело-серой поверхностью. Кроме того, лимфатические узлы в области угла челюсти, в области шеи, горла, а также в области паха сильно воспалены.

Дифтерия — опасная бактериальная инфекция, часто сопровождается ларингитом или тонзиллитом. Миндалины покрываются серовато-белым налетом. Если попытаться удалить налет, они обычно кровоточат. У больных людей часто появляется гнилостно-сладкий запах изо рта, который сравнивают с забродившими яблоками.

Тонзиллит при скарлатине выражается в насыщенно-красных миндалинах, которые иногда покрыты гнойными пятнышками. Стенка глотки также обычно красноватого цвета. На внутренней стороне щек могут появиться небольшие беловатые отложения. Также типичен вначале белый обложенный язык, который постепенно становится красным — язык напоминает поверхность малины.

При тонзиллите, вызванном вирусами Коксаки А (герпангина), миндалины лишь слегка опухают. Кроме того, на слизистой оболочке неба и щек образуются мелкие пузырьки (афты), которые после вскрытия оставляют плоские болезненные дефекты. Другими симптомами являются лихорадка, затрудненное глотание и резкое недомогание.

Ангина Плаута-Венсана — редкая форма бактериального тонзиллита, возникающая в основном у мужчин молодого возраста. Обычно воспаляется только миндалина с одной стороны. Она имеет язвы и зеленовато-серый слизистый налет. Также присутствует неприятный запах изо рта. Больные с такой клинической картиной обычно не имеют лихорадки и чувствуют себя относительно здоровыми.

Сифилис — венерическое заболевание, протекающее в несколько стадий. На второй стадии иногда развивается тонзиллит. Симптомами этой так называемой специфической ангины являются опухшие, покрасневшие миндалины с вуалеобразным серо-белым налетом (опалиновые бляшки) по мере прогрессирования заболевания. На слизистой оболочке полости рта часто видна крупная темно-красная сыпь. Лихорадки не бывает.

Гонорея — еще одно заболевание, передающееся половым путем, — помимо прочего, также может привести к ангине.

Тонзиллит, связанный с туберкулезом, встречается очень редко. При этом на миндалинах появляются плоские дефекты слизистой оболочки.

Возможные осложнения и риски

Следует обратиться за медицинской помощью при тонзиллите в следующих ситуациях:

  • Аномальные звуки дыхания.

  • Затрудненное дыхание.

  • Сильная одно или двусторонняя боль, особенно при жевании, глотании или открывании рта.

  • Заболевание длится более трех дней без улучшения.

  • Постоянное ухудшение состояния.

  • Были случаи острой ревматической лихорадки в семье.

  • имеются тяжелые сопутствующие заболевания.

  • Держится высокая температура, несмотря на проводимое лечение.

Диагностика

Сильная боль в горле и затрудненное глотание, слабость и лихорадка часто приводят пострадавших к врачу. Он сначала задаст несколько вопросов об истории болезни (анамнезе). Возможные вопросы, например:

  • Как давно существуют жалобы?

  • Испытываете ли вы боль при жевании, глотании или открывании рта?

  • Каковы симптомы (лихорадка, боль в горле, кожная сыпь, одышка и т. д.)?

Затем врач проводит осмотр глотки, есть ли покраснение, отек или налет на горле и миндалинах. Он также ощупывает лимфатические узлы, особенно на шее и затылке. Они могут быть увеличенными, болезненными. Осмотра и описанных симптомов обычно достаточно, чтобы врач смог поставить диагноз «тонзиллит».

Если есть подозрение, что заболевание вызвано определенными бактериями (бета-гемолитическими стрептококками группы А, сокращенно БГСА), врач возьмет мазок из зева. Для этого он проводит специальной ватной палочкой по задней стенке глотки, чтобы взять оттуда образец отделяемого. Результат экспресс-теста доступен уже через несколько минут, но тест выявляет не каждую стрептококковую инфекцию. Анализ мазка в лаборатории надежнее — с использованием бактериального посева. Но это занимает день или два.

Как лечить ангину

Лечение тонзиллита зависит от его причины, тяжести и того, возникала ли ангина раньше. Домашние средства часто помогают при легкой боли в горле, вызванной вирусной инфекцией. Традиционно врачи обычно назначают обезболивающие и жаропонижающие, противовоспалительные препараты. Обычно они также эффективны против любой лихорадки, которая может возникнуть. Антибиотики  используются при бактериальной форме заболевания. В случае хронического или часто рецидивирующего тонзиллита может потребоваться операция.

При возникновении осложнений, таких как перитонзиллярный абсцесс (инкапсулированный гной), может потребоваться стационарное лечение в больнице, где происходит вскрытие абсцесса (гнойного воспаления).

При неосложненной ангине полезен физический отдых и домашние средства. Можно успешно облегчить состояние с помощью следующих советов, например:

  • Обертывание шеи теплой тканью. 

  • Полоскание горла. 

  • Лекарственные травяные чаи (например, шалфей)

  • Дыхательная гимнастика.

  • Постельный режим.

  • Влажный комнатный воздух.

  • Обильное питье (не кислые напитки, например, компот).

  • Ешьте предпочтительно мягкую, слегка теплую пищу.

Домашние средства имеют свои ограничения. Если симптомы сохраняются в течение более длительного периода времени, не улучшаются или даже ухудшаются, следует обязательно обратиться к врачу.

Если врач может доказать стрептококковую ангину или если это очень вероятно, он обычно назначает антибиотики, прежде всего пенициллинового ряда. Тем, кто не переносит это действующее вещество, назначают другие антибиотики (такие как цефатоксин или джозамецин), которые также действуют против стрептококков. Другие антибиотики используются только в том случае, если болезнетворные бактерии стали нечувствительными (резистентными) к стандартным действующим веществам или пациент не может принимать последние.

Важно то, что антибиотики следует принимать до тех пор, пока их прописал лечащий врач. Не прекращайте прием препарата преждевременно, даже если симптомы улучшаются! Резистентные штаммы бактерий могут развиваться при любой антибактериальной терапии. Следовательно, антибиотики не следует использовать в профилактических целях при тонзиллите, а следует рассматривать только в том случае, если бактериальная причина доказана или весьма вероятна.

Антибиотики действуют только против бактерий, поэтому их не применяют при вирусных инфекциях. Врачи применяют их только при вирусной форме заболевания, если на пораженных слизистых оболочках присутствует дополнительная бактериальная инфекция (суперинфекция). Поэтому лечение вирусного тонзиллита обычно ограничивается лечением таких симптомов, как лихорадка и боль. В дополнение к обезболивающим, домашние средства и постельный режим могут помочь выздоровлению и ускорить процесс.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Пальчун В.Т., Лапченко А.С., Муратов Д.Л. Воспалительные заболевания гортани и их осложнения. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 224 c.

  2. S2k-Leitlinie «Therapie entzündlicher Erkrankungen der Gaumenmandeln — Tonsillitis» der Deutschen Gesellschaft für Hals-Nasen-Ohren-Heilkunde, Kopf- und Hals-Chirurgie (Stand: 2015)

  3. Strutz, J.: Praxis der HNO-Heilkunde, Kopf- und Halschirurgie, Georg Thieme Verlag, 2010

  4. Theissing, J. et al: HNO-Operationslehre: mit allen wichtigen Eingriffen, Georg Thieme Verlag, 4. Auflage, 2006