метро опустело в разгар пятой волны
Фото
Getty Images

Локдаун, которого нет: уже несколько дней в утренний час пик в будни в Москве и Петербурге дороги свободны, как это бывает только в выходные или в дни школьных каникул. Пробки на 10 утра 26 января в Петербурге были всего 3 балла, в Москве — 4. Свободно и в метро.

 — С начала этой недели в вагонах обычно загруженной с утра «красной» ветки Петербурга пусто, можно даже сидя ехать, — рассказала «Доктору Питеру» петербурженка Мария, которая каждый день около 9 утра ездит на работу в центр.

По данным аналитиков, эпидемия коронавируса затрагивает все сферы — люди массово болеют, меньше ходят по магазинам и ресторанам, не ездят на работу, и это приводит к естественному эффекту непроизвольного локдауна, вынужденного и необъявленного. Подобная тенденция наблюдалась в конце декабря-январе в Нью-Йорке, Лондоне, а также в Израиле и в Австралии.

Александр Драган
Эпидемиология

аналитик открытых данных, маркетолог

t.me/dragan_covid

- Если изучить отчет Google от 22 января о передвижении россиян, то видно, что уже на прошлой неделе началось снижение активности, — говорит аналитик Александр Драган. — Больше россиян теперь отсутствует на рабочих местах, люди меньше перемещаются на общественном транспорте, реже ходят в магазины, общепит и места развлечения. И хотя данные предварительные, отчет об активности от Apple показывает ту же тенденцию. Если смотреть по стране в целом, то перемещений на транспорте и на авто сейчас меньше, чем во время ноябрьских «нерабочих дней».

В Москве и Петербурге частота перемещений горожан значительно ниже аналогичного периода 2020 года.

В других регионах снижение активности горожан пока не так явно выражено, отмечает аналитик. Например, в Краснодаре и Ростове, где заболеваемость начала быстро расти только неделю назад, активность людей пока выше доковидной.

В Петербурге, несмотря на призывы многих независимых экспертов закрыть школы, дети продолжают учиться очно. Но классы один за другим уходят на карантин. На 26 января более 2 000 классов перешли на дистанционное обучение из-за коронавируса и ОРВИ. Два дня назад таких было 1018, сообщает ТАСС.

Как «полумеру» губернатор Беглов ввел в Петербурге запрет на посещение несовершеннолетними кинотеатров, катков, музеев, театров, бассейнов, кружков и секций.

Петербуржцы не остались равнодушными к «детскому» запрету, который пока будет действовать с 28 января по 13 февраля. Ведь и правда непонятно, почему школы не торопятся переводить на дистанционный режим, а досуговые учреждения, куда ходит в разы меньше людей, закрывают. При этом детей считают главными переносчиками инфекции.

«Я бы еще мог понять запрет ходить в кино, но бассейны и фитнес-центры? Вообще, в чем смысл ограничений? Дети же не живут отдельно, они живут с родителями, которые ходят везде», — пишут петербуржцы в соцсетях.

«Ну ковид же только в барах, кино и развлекательных центрах… А там, где не весело — в метро, например — его нет!» — отвечают им другие комментаторы.

Признаки естественного локдауна в России

Впервые за всю историю пандемии закрылся городской суд в Химках — из-за болезни большого числа сотрудников.

По этой же причине полицейское управление в Екатеринбурге также закрыто на карантин.

В Рыбинске, Самаре и Волгограде из-за большого числа заболевших — дефицит водителей и кондукторов общественного транспорта, отменяют рейсы, увеличивают интервалы движения.

Половина состава хора Мариинского театра ушли на больничный, часть спектаклей отменяют. Болеют также режиссеры и музыканты. Спектакли и концерты из-за болезни артистов отменяют и в других городах — Архангельске, Перми, Воронеже, Орле.

Накрыл «омикрон» и медиков. Наблюдается нехватка врачей в поликлиниках в Петербурге. Не хватает более 2000 человек. Власти города попросили медвузы помочь усилить состав поликлиник ординаторами и студентами.

В Якутии из-за нехватки медперсонала объявили мобилизацию врачей, медсестер и всех со средним и высшим медицинским образованием (включая тех, кто не работает по специальности).

Массово болеют медики в Курганской области, Новосибирской — там привлекают к помощи заболевшим ковидом даже стоматологов и психологов. В Сургуте в поликлиниках не хватает машин для ковидных бригад — медики попросили о помощи волонтеров.

Иммунолог отмечает, что вводить ограничения в России сейчас, в разгар пятой волны коронавируса, может быть уже поздно.

Николай Крючков
Николай Крючков
Медицина

Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук

- От момента внедрения ограничений до проявления противоэпидемических эффектов проходит недели три, — поясняет иммунолог Николай Крючков. — На заболеваемости и пиках это уже не сказывается. И это у нас было уже неоднократно. В стране очень поздно принимаются решения реактивного характера.

Сейчас надо, чтобы массовые противоэпидемические мероприятия и масочные режимы фактически соблюдались, а не декларировались

- На дистанционное обучение стоит отправить всех старших школьников и студентов. Это разгрузит транспортные потоки, уменьшит распространение вируса в часы пик, — считает эксперт.