Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

7 вопросов о ревакцинации, на которые нужно знать ответ еще до первой прививки

С вводом системы QR- кодов многие бросились в спешке ставить вакцину от коронавируса. Тем временем кто-то уже получил прививку еще в начале года и сейчас должен будет пройти ревакцинацию.

2 ноября 202158

Повторная прививка может вызывать не самые приятные побочные эффекты, однако можно сделать все для того, чтобы смягчить последствия повторного укола.

ревакцинация при коронавирусе | Источник: iStockphoto/Getty Images
Источник:
iStockphoto/Getty Images

К сожалению, ни одна из существующих сегодня вакцин от коронавируса пожизненного иммунитета не дает. Дело в том, что уровень антител после первичной вакцинации со временем снижается, а вместе с ним снижается и готовность иммунной системы справиться с вирусом. Поэтому со временем нужно пройти ревакцинацию. «Доктор Питер» отвечает на вопросы, связанные с этим процессом.

Когда стоит пройти ревакцинацию

В Минздраве РФ советуют делать прививку через полгода после перенесенного COVID-19, спустя такое же время — ревакцинироваться после первой прививки. Это — на время пандемии: в «мирное время», обещают в ведомстве, достаточно будет ставить укол раз в год. При этом нужно отметить, что QR- код вакцинированного будет работать год, потом для получения нового кода придется ревакцинироваться — старый окажется недействителен.

Можно ли использовать для ревакцинации «Спутник V»?

Повторно вакцинироваться можно, по утверждению специалистов Оперативного штаба по борьбе с пандемией, любым доступным на территории РФ препаратом, вне зависимости от того, что человек колол в первый раз. Тут, как и в случае с первой прививкой, лучше ориентироваться на советы лечащего врача.

Ранее ряд специалистов говорили о том, что «Спутником» якобы нельзя ревакцинироваться: мол, у получивших вакцину появляется иммунитет к белковой оболочке, что мешает вторичной вакцинации. Однако это заблуждение развеял директор центра им. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург: он пояснил, что ревакцинация после первоначального применения «Спутника V» возможна тем же препаратом, в том числе в форме «Спутника Лайт». Последний, кстати, рекомендуется использовать исключительно для ревакцинации, однако, как писал ранее «Доктор Питер», эту рекомендацию в регионах часто не соблюдают — колют всем подряд вопреки рекомендациям Минздрава.

Как подготовиться к ревакцинации

Подготовка к ревакцинации в целом тоже не сильно отличается от подготовки к первой прививке. Вопреки распространенному мнению, пить антигистаминные препараты перед прививкой нельзя: медикаменты могут только навредить и снизить иммунный ответ. А вот успокоительные принять можно, да и лекарства от повышенного давления не запрещены. Перед прививкой лучше отказаться от употребления спиртных напитков хотя бы на день.

Никаких дополнительных обследований делать не обязательно — перед прививкой и так предстоит осмотр у терапевта. Он проверит, нет ли у пациента признаков ОРВИ, измерит давление и проверит температуру. При желании можно сдать перед тем, как отправиться за прививкой, тест на антитела к коронавирусу, но это тоже не обязательно. При этом стоит отложить вакцинацию при плохом самочувствии или во время обострения хронических болезней.

Чего нельзя делать после ревакцинации

Уже после ревакцинации лучше отказаться от посещения бани и сауны, не мерзнуть, не перегреваться, избегать стрессовых ситуаций и физических нагрузок.

В случае, если самочувствие после инъекции все-таки ухудшилась и поднялась температура, можно выпить жаропонижающее — какое именно, скажет врач после прививки. При температуре выше 38 градусов стоит обратиться за помощью ко врачу.

С какими побочными эффектами можно столкнуться при ревакцинации

В целом, как утверждают в Минздраве, при ревакцинации возможны все те же побочные эффекты, что и при первом уколе. Это:

  • озноб;

  • повышение температуры;

  • ломота в теле;

  • боль в месте укола;

  • головная боль;

  • слабость.

побочные эффекты после ревакцинации | Источник: «Доктор Питер»
Источник:
«Доктор Питер»

Стоит ли делать прививку от коронавируса как можно чаще

Будет ли человек защищен от коронавируса еще лучше, если решит проходить ревакцинацию гораздо чаще — каждый месяц, например? Такие случаи, кстати, есть: прививаются «КовиВаком», потом делают инъекцию зарубежной вакциной, а потом проходят ревакцинацию еще и «Спутником». Владимир Жириновский, например, привился уже пять раз, а вдобавок прошел вакцинацию еще и от гриппа. Стоит ли так делать?

Оксана Курбачева
Иммунология

Доктор медицинских наук, заведующая отделением бронхиальной астмы Института иммунологии ФМБА России.

В беседе с «Доктором Питер» ведущий научный сотрудник института иммунологии Оксана Курбачева пояснила: точно сказать, что произойдет с человеком после таких экспериментов, никто не может, ведь никто еще не пробовал ставить прививки так часто.

Однако, подчеркнула специалист, никакого смысла частить с вакцинацией нет — лучше следовать рекомендациям Минздрава.

- Как правило, к любому препарату есть инструкция к применению. Вот как там написано — так и надо делать. Точно также и с препаратами для вакцинации, — подчеркнула Курбачева.

Как переносится ревакцинация

Как и в случае с первичной вакцинацией, реакция тут у каждого своя. Кто-то переносит ревакцинацию легче, чем первый укол.

- Первый раз я вакцинировалась «Спутником V», ревакцинацию проходила «Лайтом». Ощущения прекрасные. После первой вакцинации и у меня, и у мужа были небольшие «спецэффекты» (сонливость, боль в месте укола при движении рукой), ревакцинация прошла без побочек вообще, — рассказывает «Доктору Питеру» Екатерина.

- После первой прививки не лучшее состояние было и очень болела рука, а вот при ревакцинации такого уже не было, — сообщает Дарья.

Кто-то, напротив, легко переносит первый укол, но сталкивается с неприятными последствиями после ревакцинации.

- Первый укол я вообще легко перенесла, никаких странных ощущений не было. А вот после ревакцинации температура немного подскочила и в целом состояние было как у заболевшей. Настроение еще очень сильно упало. А потом все резко прошло, — рассказывает Мария.

Иммунолог Николай Крючков рассказывал «Доктору Питеру», с чем могут быть связаны такие изменения. По его словам, более тяжелые побочные эффекты от ревакцинации могут быть вызваны обострением хронических болезней, началом другого вирусного заболевания и изменением статуса иммунитета к коронавирусу.

Комментарии58
под именем
  • Остаётся только верить Гинцбургу, только никому не ясно какому именно из его обещаний, он столько всего наобещал простолюдинам... В общем каждый может выбрать любое из них, например одно из первых - пожизненный иммунитет. Все остальные иммунологи перед ним, орденоносцем, ни гроша не стоят!
  • У нас друг семьи главный врач ,сказал нам ещё в ноябре что прививка действует пол года .что бы мы прошли ревакцинацию,сам он тоже в декабре ревакцинировлся .
  • кто не прививается может в африку отправляться, выживут - зачет, а нет ну -1 дятел.
  • QR код никого от ковида не защитит! Он видимо нужен властной элите для того, чтобы ограничить права и свободы граждан. Зачем???
  • Мне 72 года - ревакцинация и собственно вакцинация прошли незаметно - чуть в месте укола было не очень болезненное ощущение...было - около суток...и все...Зато - свобода иду куда хочу!
  • Кто-то будет меньше есть. И меньше жить Столь резкого подорожания товаров, как этой осенью, россияне не припомнят. Корреспонденты «Новой» прошлись по магазинам в разных регионах страны, картина везде одна Овсянка, картошка, рис — самые простые продукты дорожают еженедельно. О привычно растущей в цене гречке, ставшей барометром социально-экономических бурь, и не говорим. К тому, что товары на полках не дешевеют, россияне привыкли. Но столь резкого подорожания, как этой осенью, давно не припомнить. Особенность этого сезона: цены растут резко — на 5‒10% в неделю на некоторые позиции. Еще одна примета: дорожает все. Даже кофе в автоматах. Таблицы с мониторингом цен, которые публикуют бюро статистики, включают лишь ограниченный перечень, но и по нему видно, с какой скоростью, достойной середины 90-х, переписываются ценники. Корреспонденты «Новой» прошлись по магазинам в разных регионах страны, картина везде одна. Население уже не беднеет, а нищает: как еще назвать семью с двумя работающими взрослыми, где никогда не позволяют себе купить кило говядины или круг колбасы? Только нищей. Люди, кое-как сводившие концы с концами, после всех обязательных платежей, расплачиваясь в продуктовых кредитками (хлеб — в кредит, масло — в кредит, пачку перловки — в кредит!), оказались перед выбором — платить или есть. Многие, полгода назад отоваривавшиеся в приличных гипермаркетах, потянулись в жесткие дискаунтеры. Никакая индексация зарплат, которой, впрочем, нет, не успеет за скоростью изменения цен на продукты. Что касается товаров непродовольственных, тут ситуация аналогичная: дорожает все, включая автопром. Машина снова становится роскошью, особенно с учетом стоимости бензина и предложений поднять тарифы за проезд по платным дорогам. На дикую инфляцию наложились пандемические ограничения: люди второй раз за год остались без заработка на неопределенный срок. Бизнес, выживший в прошлые волны, едва наскребает на зарплаты. ИП и самозанятые остались без доходов. На этом негативном фоне чиновники ухитряются публично сетовать на невеликие собственные зарплаты и компенсировать их многомиллионными премиями. Тут как в анекдоте о подорожавшей водке: «Папа будет меньше пить? — Нет, сынок, ты будешь меньше есть»
  • Ковид - это надолго, пока не придумают лекарства придется мириться с самоизоляцией, удаленкой, QR кодами и тд. Вакцинация повышает шанс немного пожить, но по заявление ВОЗ ревакцинацию надо делать каждые полгода. Выбор за вами, раз в пол года на укол или "Русская Рулетка" с жизнью.
  • Что за безграмотная журналистка, где она училась? Прививки и уколы ДЕЛАЮТ, а ставят капельницы. Одно дело, когда так говорит неграмотная бабушка в деревне, но журналист серьезного издания!
  • И что за вранье про Жириновского, какие 5 раз, что вы несёте?
  • За 2 года не болела ничем таким, чем не болела раньше. Пцр бежать делать не собиралась, хватит кошмарить людей. Вот 5 лет назад я гриппом ооооочень тяжело болела, разогнуться от ломок не могла и встать, это теперь короной называется. но это не повод был делать куар код, что устроили сейчас.