В Петербург привезли «Спутник Лайт». Но достанется он не всем
Фото
pexels.com

В Петербург привезли однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт» — на фармбазу поступило 100 тысяч доз. Об этом сообщили в Смольном сегодня, 1 ноября. Вакцина закончилась на складах еще в конце октября.

Прививка «Спутником Лайт» позволяет сразу же получить сертификат вакцинируемого, на котором есть специальный QR-код. Он как никогда нужен в действующий локдаун — например, по нему можно свободно пройти в театры и музеи.

Однако привиться «Спутником Лайт» смогут не все. Cогласно обновленной версии временных методических рекомендаций Минздрава «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19», вакцину рекомендовано использовать:

  • для вакцинации пациентов, перенесших COVID-19, спустя 6 месяцев;

  • для вакцинированных ранее (более 6 месяцев) любой вакциной для профилактики COVID-19.

То есть если вы не были привиты раньше и не болели ковидом, сделать прививку «Лайтом» у вас не получится.

«Нам необходимо наращивать темпы вакцинации, чтобы быстрее выработать коллективный иммунитет. Но не менее важно, чтобы те, кто привился ранее, прошли ревакцинацию, чтобы повысить уровень защиты от ковида. Также тем, кто переболел, тоже необходимо привиться. Сегодня в городе создано множество возможностей для этого. Прививочные пункты есть не только в медицинских учреждениях, но и в торговых центрах, куда можно прийти без предварительной записи», — сказал губернатор Александр Беглов.

«Спутник Лайт» — это первый компонент двухкомпонентной вакцины «Спутник V», разработанной Центром им. Гамалеи. Из-за новых ограничений, которые ввели не только в Москве и Петербурге, но и в регионах, люди стали массово записываться на вакцинацию. В пунктах вакцинации точно можно найти «Спутник V», а вот с «ЭпиВакКороной» и «КовиВаком» сложнее — эти вакцины много где в дефиците.

Как нужно готовиться к процедуре? Нужен ли мне ПЦР-тест перед прививкой? Нужно ли посетить врача? Требуются ли какие-то анализы перед уколом? «Доктор Питер» собрал самые частые вопросы о том, что можно и что нельзя делать перед вакцинацией.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.