Фото №1 - Опасно для жизни: «Спутник Лайт» начали колоть вопреки рекомендациям Минздрава
Фото
Getty Images

Оставили без выбора

Как выяснил «Доктор Питер», в поликлиниках многих российских регионов, в том числе в Петербурге, желающим вакцинироваться предлагают только «Спутник Лайт», несмотря на то, что эта прививка не годится для первичной вакцинации. Но вакцину в больших объемах поставили в регионы — фактически на сегодня «Спутник Лайт» вытеснил в России своего «большого брата» — «Спутник V». Про «КовиВак» и «ЭпиВакКорону» можно пока забыть — слишком мизерные объемы производства.

5 августа, на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что в течение последней недели было распределено 4,2 млн доз вакцины «Спутник Лайт». «Он доступен на всей территории РФ», — заключил он.

Как пояснил Мурашко, вакцина «Спутник Лайт» используется для вакцинации ранее перенесших коронавирусную инфекцию пациентов и ревакцинации. «Он используется для повторной вакцинации ранее вакцинированных, как ранее мы рекомендовали — по истечении шести месяцев, и доступен для пациентов, перенесших ранее коронавирусную инфекцию. Также по прошествии шести месяцев», — заявил он.

Но рекомендацию Мурашко в районных поликлиниках и пунктах вакцинации никто не соблюдает, выяснил «Доктор Питер». Тем, кто пришел на прививку, предлагают только «Спутник Лайт». Ведь другого выбора просто нет.

Различие — в этикетке

«Спутник Лайт» ничем не отличается от первого компонента «Спутника V», кроме маркировки. Состав двух вакцин одинаковый, содержит только ту часть препарата, которая построена на аденовирусе 26-го типа. Ожидается, при использовании «Спутник Лайт» иммунитет начнет формироваться через неделю и дойдет до максимальных показателей через 3 — 4 недели после вакцинации. Предполагается, что «Спутник Лайт» эффективен примерно на 70%, в то время как его старший двухкомпонентный брат обладает эффективностью выше 90%.

В профильных группах, посвященных вакцинации, люди активно обсуждают «Спутник Лайт», который им предлагают в поликлиниках и прививочных пунктах — вместо «Спутника V». Вот как это выглядит.

Петербург

В Петербург в конце июля поступила партия «Спутник Лайт» из 39 320 комплектов доз. Следующая партия (91 800 доз) пришла 1 августа.

«Все в моей семье уже давно были привиты от ковида: и муж, и свекр, и мама, которая вообще даже не сказала мне, что пошла на вакцинацию, — рассказывает петербурженка, биолог Антонина Обласова. — Оставались два «косильщика» — свекровь (67 лет) и бабушка (88 лет). Свекровь вроде как и не отказывается, но боится уколов и поэтому всячески увиливает. И вот вчера она записалась в поликлинику рядом с нашим домом, так как только в ней было свободное окошко. А теперь следите за руками.

  • человек 67 лет записался по номеру 122 в поликлинику;

  • в поликлинике она отстояла очередь в регистратуру, где ей выдали карту и статталон;

  • заполнили согласие на прививку и анкету пациента на «Гам-Ковид-Вак» (он же «Спутник V»);

  • зашли к врачу на осмотр, врач на вид лет 80+ без маски и энтузиазма исправила в согласии название вакцины на «Спутник Лайт», задала пару вопросов и отправила в прививочный кабинет;

  • в прививочном медсестра изучила документы и сообщила, что «ой, а вам же больше 60 лет! А Лайт можно строго до 60. Мы не можем нарушать инструкцию».

Напомню, что «Спутник Лайт» — это первый компонент «Гам-Ковид-Вак», который разрешен для 60 плюс. Но бюрократия — царица Руси».

Примечательно, что по отзывам других людей, в некоторых поликлиниках на ограничение по возрасту медики закрывают глаза, и колют «Спутник Лайт» людям гораздо старше 60 лет.

Красноярский край

3 августа в Красноярский край поступила партия «Спутника Лайт» (примерно 16-18 тысяч доз).

«В Красноярске во всех внебольничных пунктах вакцинации всем без разбору делают «Спутник Лайт» (причем даже не предупреждая), — рассказывают очевидцы. — Администратор пункта вакцинации не говорит, что вакцинируют именно «Спутником Лайт». Люди приходят, стоят очередь за 1-м компонентом «Спутника V». А в результате уже у врача на осмотре перед прививкой узнают, что это «Спутник Лайт».

5 августа в торговом центре «Изумрудный город» (это пункт вакцинации от поликлиники №2) отстояли очередь 45 мин и только, когда стали добиваться ответа от администратора пункта, чем тут все-таки вакцинируют, наконец, узнали, что это не первый компонент «Спутника», а «Спутник Лайт». Пошли в другой внебольничный пункт в ТЦ (от поликлиники № 4), там вообще сказали, что делают только «Спутник Лайт», при этом, даже никто не поинтересовался, болел ли пришедший ковидом, вакцинировался ли он до этого. По телефонам также ничего узнать невозможно. Запись в поликлинику ведется на сентябрь. И еще неизвестно, какая вакцина в тот момент будет. В результате для себя сделали вывод, что после 3 августа в Красноярске невозможно ни в одном вне больничном пункте вакцинации сделать «Спутник V».

По информации «Доктора Питера», в Москве «Спутник Лайт» используется строго по назначению — для ревакцинации граждан, прошедших полный курс вакцинации ранее. Причем, есть свидетельства, что переболевшим ковидом в прививке «Спутником Лайт» отказывают, предлагая пройти двухкомпонентный курс вакцинации.

В неофициальном «черном» списке, где делают «Спутник Лайт» всем подряд, несмотря на «иммунный статус», — Карелия, Крым, Якутия, Удмуртия, Воронежская и Самарская области.

Дешево, быстро, неэффективно

То, что российские пункты вакцинации буквально «завалили» «Спутником Лайт», создав таким образом искусственный дефицит «Спутника V», эксперты «Доктора Питера» объясняют тем, что производство однокомпонентного «Спутника Лайт» обходится государственному бюджету дешевле, чем двухкомпонентной вакцины.

- Чтобы «здесь и сейчас» достигнуть коллективного иммунитета, проще привить население однокомпонентным «Спутником Лайт», — говорит врач-биофизик  Петр Кольцов. — О том, что вакцина не годится для не болевших ранее ковидом людей, а также ранее не вакцинированных, так как создает защиту на очень короткий срок (по разным оценкам, максимум на 2-3 месяца), видимо, организаторы здравоохранения предпочитают не думать.

Для людей с «наивным» иммунитетом «Спутник Лайт обладает сниженной эффективностью в сравнении с полноценным «Спутником V» (79,4% до появления более заразного штамма Дельта), поэтому при выборе вакцины не болевшим людям рекомендуется прививаться Спутником V.

Алена Макарова

Алена Макарова

молекулярный биолог, администратор телеграм-чатов V1V2, посвященных вакцинации от COVID-19

«Спутник Лайт» — это только первый компонент «Спутника V». По задумке разработчиков «Спутник Лайт» должен, прежде всего, использоваться для ревакцинации и вакцинации уже переболевших COVID-19. Эта вакцина позволяет поддерживать уровень антител на высоком уровне у людей с уже сформированным иммунитетом, но у людей без иммунитета к коронавирусу одного компонента «Спутника» может быть недостаточно для эффективной защиты от нового штамма Дельта. Например, исследования показали, что сыворотки вакцинированных однокомпонентной вакциной Johnson and Johnson, которая является аналогом «Спутника Лайт», нейтрализует новые штаммы хуже, чем вакцины с двухкратным введением.

К сожалению, сразу после поступления в гражданский оборот «Спутника Лайт» в региональных чатах и чате по «Спутнику Лайт» V1V2 стали появляться сообщения о замене «Спутника V» на «Спутник Лайт». При этом, людям отказывают во введении второго компонента «Спутника». Это значит, что они получат меньшую защиту, чем могли бы получить. К примеру, для надежной защиты от штамма Дельта в Израиле сейчас призывают вакцинироваться даже третьей бустерной дозой, а тут людей оставляют с одной.