Летом еде стоит уделять особое внимание: так, те продукты, которые должны постоянно храниться в холодильнике портятся гораздо быстрее, нежели осенью или зимой. Причины очевидны: высокая температура, жара, пачка сметаны или охлажденное мясо могут даже не доехать до магазина — продукты будут уже «второй свежести» еще до того, как попадут на прилавок. Хорошо, если сотрудники магазина добросовестно относятся к товару и следят, чтобы все продукты попадали на полки свежими и хранились при должном температурном режиме.
Но, увы, добросовестны далеко не все. Иногда нам пытаются продать продукт, который уже начал портиться. Или же за товаром просто не успевают уследить. В любом случае, испортившаяся еда — это всегда большой риск для нашего здоровья.
«С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней. Кроме того, в пище могут скапливаться опасные микроорганизмы, которые прекрасно чувствуют себя в тепле», —
На какие продукты летом стоит обратить особое внимание
готовые салаты — в первую очередь заправленные майонезом и сметаной;
кондитерские изделия с кремом,
шаурма,
котлеты,
мясные рулеты,
паштеты,
студень.
Также стоит помнить, что на поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
Чтобы не заболеть, салаты, изделия из рубленого мяса, студень лучше готовить дома и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки покупаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок годности. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что съесть и надо как можно скорее — летом они очень быстро портятся.
Во время готовки дома соблюдайте несколько простых правил — они помогут сохранить ваше здоровье и здоровье ваших близких:
тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырыми продуктами,
используйте отдельные разделочные доски и ножи — для «сырого» и «готового»,
тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты,
не готовьте рубленое мясо про запас,
в холодильнике старайтесь не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу.
Если вы все-таки отравились
От испорченной еды не застрахован никто — ведь то, что молочка «пропала» иногда правда можно просто не заметить. Первые признаки пищевого отравления могут проявляться по-разному. Иногда они становятся очевидны уже через 20-30 минут после употребления продукта в пищу, иногда — спустя 5-10 часов. Как действовать? Когда без скорой не обойтись? Какой должна быть первая помощь? Об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.