продукты нельзя мыть
Фото
Getty Images

Прежде, чем съесть яблоко или апельсин, приготовить свежий салат, мы обязательно моем — и даже обрабатываем кипятком — овощи и фрукты. Как известно, на их поверхности могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Эксперты Роспотребнадзора не устают повторять, что мыть под проточной водой нужно не только те фрукты и овощи, на которых есть видимые частицы грязи. Необходимо промывать даже бананы, киви и мандарины — фрукты, кожура которых несъедобна.

Когда вы чистите немытый фрукт, существует риск перенести бактерии с кожуры на съедобную часть.

Но независимо от того, насколько строго вы придерживаетесь кухонной гигиены — есть один продукт, который на самом деле никогда не стоит мыть. Диетологи говорят о готовой расфасованной листовой зелени для салатов. Особенно усердные хозяйки предпочитают перестраховаться и тоже обдают кипятком уже ранее промытые и высушенные перед упаковкой рукколу, шпинат, мангольд, айсберг, романо и различные миксы.

- Еще одно мытье дома может фактически увеличить риск того, что листовая зелень «подхватит» бактерии из вашей раковины, со столешниц, разделочных досок, ножей, дуршлагов, салатниц, мисок и других предметов или поверхностей на вашей кухне, — рассказала Eating Well диетолог Нева Кокран. По ее словам, на самом деле, вполне достаточной той обработки, которую проходит расфасованная зелень и салаты перед упаковкой.

Эксперт обращает внимание, что несмотря на вполне резонный совет не мыть салат и зеленые листья, все же есть обязательные правила, которым надо следовать хозяйкам перед приготовлением блюда из этих продуктов. Во-первых, надо вымыть руки горячей водой с мылом в течение 20 секунд, прежде чем прикасаться к продуктам. Во-вторых, убедиться, что разделочная доска, ножи и посуда — идеально чистые.

Сколько можно хранить салат в холодильнике

  • Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки — только 12.

  • Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей — 18 часов (после заправки — 12).

  • Салаты и винегреты из варёных овощей — 18 часов (после заправки — 12).

  • Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки — только 6 часов.

  • Салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов.

  • Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей — 36 часов.

Какие еще продукты не надо мыть

Ранее эксперты Центров по контролю и профилактике заболеваний США заявили, что есть еще один продукт, который не надо мыть — это упакованная сырая курица или индейка.

- Бактерии с сырого мяса птицы могут распространяться на другие продукты, посуду и поверхности. Мы называем это перекрестным загрязнением, — говорится в сообщении Министерства сельского хозяйства США. — Согласно исследованию, в 60% случаев у людей, которые мыли сырую птицу, в кухонной раковине были обнаружены бактерии. Мало того, в 14% случаев бактерии оставались в раковине даже после того, как ее почистили.

Ранее в Роскачестве заявили, что не надо также мыть куриные яйца — бактерии могут попасть под скорлупу, если ее хоть чуть-чуть повредить.

Кроме того, не подвергают обработке водой и грибы в упаковках из супермаркетов. После мытья этот продукт теряет вкус и аромат. Как вариант, советуют те же шампиньоны, которые хозяйка не собирается долго тушить или варить, просто обдать кипятком перед добавлением в блюдо.