Если вы переели, напились газировки или употребляли алкоголь, появление изжоги может быть закономерным итогом раздражения стенок желудка. Но если кислый привкус во рту сопровождает вас на протяжении дня, усиливается утром или к вечеру, если часто возникают изжоги, боль в животе — это сигнал тревоги.
Если к этим симптомам добавляется жжение в груди и горле, кислая отрыжка, скорее всего, врач диагностирует ГЭРБ, или гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. В этом случае самая первая и главная рекомендация — это изменить свои пищевые привычки.
Вот список продуктов, которые
Жареные картошка, мясо или любые другие продукты. Чем жирнее пища и чем больше в ней масла, тем сложнее она будет перевариваться. Это означает, что желудку приходится использовать много кислоты, чтобы расщепить ее.
Апельсины, мандарины, лимоны. Цитрусовые богаты калием, витамином С и клетчаткой, в целом они полезны для здоровья. Однако для людей с ГЭРБ могут быть опасны, поскольку провоцируют изжогу и жжение в груди.
Шоколад. В этом лакомстве содержится соединение метилксантин, которое может снизить давление в НПС (нижнем пищевом сфинктере). Это значит, что кислота с большей вероятностью окажется в пищеводе.
Газировка. За счет газа, который содержится в напитке, у человека может произойти вздутие живота и ярко проявится чувство жжения.
Кофе. Для кофеманов это может быть крайне неприятно, но, увы, любимый напиток также придется ограничивать. Кофеин способен провоцировать все симптомы ГЭРБ.
Алкоголь. Спиртное в целом вредно для ЖКТ и здоровья, однако людям с изжогой может быть совсем тяжело, особенно если они выпьют много.
Перец и острые соусы. Такая пища легко раздражает слизистую желудка, кажется, что внутри вас пожар. Поэтому при проблемах с ЖКТ от острого стоит отказаться или же употреблять в очень умеренных количествах.
Чипсы и другие снеки. Это ультраобработанные продукты, в которых много консервантов, соли, усилителей вкуса и других вредных добавок.
Помидоры. Казалось бы, полезный продукт, но и он может стать виновником ваших страданий. В помидорах есть яблочная и лимонная кислоты, которые как раз и раздражают желудок.
Мятный чай. Этот напиток может помочь кишечнику, поэтому его хорошо пить после еды. Однако для чувствительного желудка мятный чай придется некстати, так как может усугубить кислотный рефлюкс.
Сок. Точно так же, как цитрусовые и помидоры, соки могут повысить выработку кислоты. Особенно стоит отказаться от апельсинового, томатного и грейпфрутового.
Пицца. Какой бы вкусной она ни была, пицца может представлять тройную угрозу для ГЭРБ из-за кислого томатного соуса, жирной мясной начинки и соленой корочки. Так что лучше приготовьте ее дома, пользы точно будет больше.
Важно: не обязательно совсем отказываться от кофе, шоколада и помидоров. Эти продукты могут принести массу пользы. Главное — ешьте их не каждый день и контролируйте порции.
Более того, стоит добавить в рацион еду, которая действует как щит от изжоги. Это имбирь, овсянка, арбуз, дыня, шпинат, цветная капуста, авокадо, сельдерей, цельнозерновой хлеб, батат и ферментированные продукты, например йогурт.