Аллергия может возникать на: пыль, химические вещества, растения, слюну и перхоть животных, лекарства, пыльцу цветов, продукты… И это далеко не весь список. Некоторые люди страдают от поллиноза — сезонной аллергии, когда организм реагирует на определенные деревья (например, березу, ольху, лещину, дуб, клен) и растения (полынь, ковыль, пырей). Плюсы в том, что она сезонна. Человек заранее знает, когда у него начнется реакция и начинает принимать специальные препараты, которые существенно помогают пережить обострение.
Совсем другое дело, когда аллергия никак не зависит от времени года. Например, вы можете три года жить с кошками, а на четвертый год организм станет реагировать на перхоть животного. В таком случае придется отдать любимого питомца родне или друзьям, чтобы не задыхаться и не чесаться каждый день. В России уже начали испытывать вакцину от аллергии на кошек, но неизвестно, как долго будет длиться этот процесс.
Такая же ситуация и с едой. Аллергикам приходится отказываться от определенных продуктов, особенно, если реакция слишком острая.
кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова.
«К основным возбудителям аллергии относятся белок и пыльца. Сразу стоит оговориться, что универсального совета о том, стоит ли полностью отказываться от продукта или нужно его ограничить, нет. Все очень индивидуально и зависит от человека. Поэтому здесь стоит обратиться к специалисту и сдать анализы», — комментирует врач.
Эксперт составила топ-10 самых аллергенных продуктов:
Коровье молоко и молочные продукты. В этом случае в аллергии могут быть виноваты как белок, так и непереносимость лактозы (примерно 2% всех людей не могу переваривать лактозу). Как правило, с возрастом симптомы становятся меньше или проходят полностью. В противном случае нужно полностью отказаться от молочных продуктов;
Куриные яйца. Аллергия проявляется в виде проблем с ЖКТ, высыпаний на коже, может быть затрудненное дыхание. Виноват все тот же аллерген — белок.
Морепродукты. К продуктам-аллергенам относятся креветки, мидии, устрицы и прочие деликатесы. Чаще всего на них реагируют люди из регионов, где подобные блюда считаются экзотикой;
Рыба. Если говорить о рыбе, то чаще всего аллергия возникает на морскую, гораздо реже — на речную. Виной тому все тот же белок в составе. «Стоит отметить, что если у вас есть аллергия на рыбу, то может быть реакция и на икру, а также и на другие морепродукты», — говорит врач;
Орехи и бобовые. Самый аллергенный из всех — это арахис. Реакция может быть самой разнообразной — от легкой до анафилактического шока. Поэтому будьте поаккуратней с орехами, предупреждает Ольга Аришева;
Мясо. В аллергии на мясо чаще всего виноваты перекрестные реакции — если есть аллергия на коровий белок, то будет реакция на говядину, а если есть реакция на куриный белок — на курицу. Однако это не обязательное условие. Кроме этого, реакцию может давать не только сам продукт, но и антибиотики, которые давали животным;
Ягоды и фрукты. В этом случае все индивидуально: вы можете спокойно есть бананы, но придется совсем отказаться от яблок. Однако самые известные аллергены — это цитрусовые и клубника. С особой осторожностью их стоит давать детям;
Шоколад. Аллергию вызывают не какао-бобы, а добавки, которые входят в состав — орехи, ягоды, злаки. Найти шоколад без примесей не очень трудно, но по яркости вкуса он может уступать привычным аналогам с добавками;
Такие себе новости для любителей шоколада: чаще всего аллергия при поедании очередной плитки возникает на… тараканов. Почти в каждой шоколадке можно найти хитин — он составляет основу защитного покрова насекомого. Тараканы очень любят какао-бобы, основной ингредиент, необходимый для приготовления популярного лакомства. Они могут селиться как внутри семян, так и ползать возле них на фабриках. Частички насекомого попадают в шоколад, иногда в плитке может содержаться до 5% тараканов. Считается, что чем выше цена шоколада, тем он элитнее по всем показателям.
Продукты пчеловодства. Мед, прополис и другие продукты пчеловодства могут вызвать сильную аллергию. В реакции организма виновата пыльца. Важно отметить, что аллергия может быть на отдельные сорта меда, чаще всего — на цветочные.
Злаковые. Непереносимость глютена — это не совсем аллергия, говорит врач. «Технически это сбой в ЖКТ, поэтому мы не может усваивать глютен. Тем не менее к такой реакции стоит относиться осторожно. Нужно ограничить употребление хлеба, х/б изделий и овсянки. В противном случае это может приводить к запорам и проблемам с пищеварением».
Первые симптомы аллергической реакции могут наступить в течение первых минут. Иногда организм может немного «подождать», но это точно продлится не больше двух часов. Реакция может быть разнообразной: появляется сыпь, «течет» из носа, начинают слезиться глаза, человек чешется, жалуется на неприятные ощущения в животе, его тошнит, может быть диарея.
В любом случае, если вы подозреваете, что у вас аллергия, то запишитесь на прием к специалисту. Врач-аллерголог соберет анамнез, сделает вам аллергопробы и решит, стоит ли раз и навсегда исключать продукт из рациона.