Фото №1 - Названо лучшее средство для избавления от запора: побочки минимальны, говорят исследователи
Фото
pixabay.com

Исследование сравнительной эффективности зеленого киви, подорожника или чернослива у пациентов с хроническим запором было опубликовано в авторитетном американском журнале гастроэнтерологии.

«Хронический запор является распространенным желудочно-кишечным расстройством с глобальной распространенностью — по разным оценкам 7-14 % населения США страдают этим недугом, фиксируется почти 4 миллиона амбулаторных посещений в год, — пишут ученые. — Пациенты сообщают о различных симптомах кишечника, таких как снижение частоты стула, консистенция твердого стула, напряжение или ощущение неполной эвакуации, со значительными абдоминальными симптомами, такими как боль и вздутие живота, или без него». В результате страдает качество жизни, снижается трудоспособность.

Решив проверив правдивость азиатских исследований о высокой эффективности киви при регулярной задержке стула, американские ученые решили сравнить подорожник, чернослив, которые являются проверенными методами лечения хронических запоров, с киви.

В традиционной китайской медицине киви используется для облегчения пищеварения, предотвращения камней в почках и даже в качестве лечения рака. Киви часто рекламируется за его антиоксидантную способность, полученную из высокого уровня витамина С, фолата и полезных фитохимических веществ, таких как β-каротин 

В исследовании приняли участие 79 пациентов (87% из них женщины), страдающих запором. Средний возраст участников составил 42 года. «Ключевые показатели включали частоту стула, консистенцию стула и ежедневное натужливание, — говорят исследователи. — Также измеряли удовлетворенность лечением и нежелательные явления».

Оказалось, что все три средства эффективны, но киви (два фрукта в день) больше всех, при этом не дает побочных эффектов.

«Киви — лучший фрукт для коррекции функциональных запоров у детей, — считает врач-терапевт Яна Кулакова. — Киви давно вошел в практику в нашей стране. Уже лет 8-10 назад его рекомендовали всем прооперированным в проктологических отделениях».