Неочевидные причины аллергии
Фото
iStock/Getty Images

Задыхаться от присутствия кошки или собаки рядом. Мучиться от заложенного носа и покрасневших глаз. Всем аллергикам знакомы эти ситуации. А справиться с ними можно только при помощи медикаментов. Но лекарства только снимут симптом, но не вылечат полностью. Эксперты уверены, прежде чем бороться с аллергией, надо определиться, а нет ли в ней психосоматического компонента?

Лариса Суркова

Психология

Детский и семейный психолог

www.instagram.com/larangsovet/

- В любой болезни психосоматика присутствует. Где-то больше, где-то меньше, но всегда тело и психика работают в тесной связи друг с другом, — уверена психолог Лариса Суркова. — Поэтому, прежде чем полностью отвергать психологическое составляющее болезни, задумайтесь. Иногда просто осознание этого компонента помогает справиться с болезнью.

Аллергия — это огромный набор факторов, которые ее провоцируют. А ее психосоматический компонент говорит о том, что есть некий конфликт больного с миром, и довольно часто неосознанный и вялотекущий.

Почему бывают аллергии?

  • На шерсть — из-за укуса животного или любой другой травмы, которое оно нанесло. Также это может быть реакцией на родителей, которые в детстве не разрешали завести собаку или принести котенка.

  • Поллиноз — может брать корни в невозможности высказаться, защитить себя перед родителями или учителями, публично выступить, высказать свое мнение значимому человеку.

  • Пищевые аллергии — чаще всего это реакция на какие-то страхи, личные или родительские. Часто у детей срабатывает проекция от мамы (страх болезней) или собственные страхи — поправиться, плохо выглядеть, мало зарабатывать.

  • Атопический дерматит — очень часто это проекция материнского опыта. Заболевание может возникнуть из-за неприятия мамой свекрови, например.

Что же в такой ситуации делать? Лариса Суркова рекомендует обратиться за консультацией к психологу или психотерапевту, который уже имеет опыт работы с психосоматикой.

Кстати

По мнению врача-педиатра и психотерапевта Надежды Чумак, подавляющее большинство болезней нельзя отнести к какой-то одной категории — психосоматической либо телесной. У любого физического недуга есть психический компонент, но вот вклад психосоматики в болезнь может быть разный.

Эксперты называют 7 болезней, в которых психосоматическая составляющая больше всего — их называют чикагской семеркой. Среди них:

  • Бронхиальная астма.

  • Нейродермит (атопический дерматит).

  • Гипертония.

  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

  • Тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидной железы).

  • Ревматоидный артрит.

  • Неспецифический язвенный колит.

Сейчас в этот список добавляют также мигрень, псориаз, сахарный диабет 2 типа, ишемическая болезнь сердца, бесплодие, аллергический ринит. Кроме того, нельзя списывать со счетов депрессивные состояния, которые могут маскироваться под что угодно — и очень часто прячутся под маской болезней сердца.