как отличить ковид от аллергии
Фото
pexels.com

Два основных симптома, которые укажут на сезонную аллергию — это появление насморка и постоянное чихание. А вот высокая температура уже может быть первым звоночком того, что пора сдать ПЦР-тест, рассказал ТАСС аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

«Сама по себе сезонная аллергия, как правило, начинается с насморка с зудом в носу, краснеют глаза. Самый характерный симптом при аллергии — это чихание, обильный насморк или заложенность носа, которые не характерны для ковида. При нем обычно сразу начинается сухой кашель, поднимается температура. Такие симптомы, наоборот, не характерны для аллергии и сигнализируют о том, что пора сдать анализы», — пояснил врач.

Еще один симптом сезонной аллергии — это конъюнктивит. Однако отличить коронавирус от сезонного заболевания далеко не всегда просто. " У аллергической реакции есть симптомы рино-конъюнктивита, то есть появляется заложенность в носу, он отекает, плюс у пациента начинают слезиться глаза. И коронавирусная инфекция, как и любое ОРВИ, тоже может начинаться с подобных симптомов», — сказала аллерголог-иммунолог, член Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии Мария Польнер.

Если у вас появился зуд в носу, чешутся глаза, а температура поднялась до 37,5 — скорее всего, это аллергическая реакция. Что касается ковида, то у пациентов, как правило, температура выше 37,5 — для аллергии такой симптом, наоборот, не характерен.

Однако любые симптомы ОРВИ должны настораживать, пациенту необходимо сдать ПЦР-тест. Особенно, если в прошлые годы он не страдал от аллергии. «Стоит сдать тест не менее двух раз, убедиться, что ковида нет, а затем обратиться к аллергологу для выявления того, на что есть аллергическая реакция», — заключила Мария Польнер.

Основные симптомы поллиноза: насморк, покраснение глаз, першение в горле, слезотечение, зуд в носу, затрудненное дыхание. Летом аллергики чаще всего реагируют на березу, сосну, липу, подорожник, полынь, крапиву, щавель, овсяницу, тимофеевку. Чтобы легче пережить обострение поллиноза, им стоит временно исключить из рациона продукты, которые могут «раздражать» организм. Например, если у человека аллергия на березу, ему стоит отказаться от яблок. Какие продукты могут ухудшить состояние, рассказала врач-аллерголог Вера Ревякина.