Британские ученые нашли связь между аллергией и психическими расстройствами
Фото
pexels.com

Группа британских ученых решила выяснить, существует ли взаимосвязь между аллергическими заболеваниями и психическими расстройствами. Для этого исследователи решили проанализировать данные из британского биобанка — эксперты изучили, какими еще заболеваниями страдают люди с аллергией, атопическим дерматитом, астмой и сенной лихорадкой. Результаты показали: аллергики действительно склонны к психическим расстройствам. Однако математическая обработка результатов генетических анализов не выявила конкретной причинно-следственной связи между этими двумя группами заболеваний. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Clinical and Experimental Allergy.

Гипотеза о том, что люди с аллергией, атопическим дерматитом, астмой и другими подобными заболеваниями склонны к психическим заболеваниям, существовала и раньше. Но эксперты никак не могли найти ей подтверждение. Некоторые ученые также отмечали, что аллергики в целом более склонны к депрессиям, беспокойствам, биполярному расстройству и невротизму. Однако это не значит, что психические расстройства возникают после того, как у человека обнаружат аллергию. И наоборот.

Поэтому британские ученые решили использовать метод менделевской рандомизации для обработки данных пациентов.

Справка

Менделеевская рандомизация — это метод количественной оценки вариаций генов определенной функции для изучения причинного эффекта модифицируемого воздействия на заболевание в обсервационных исследованиях. Иначе говоря, это способ проверки гипотезы на разных выборках, в разных местах, на разных категориях людей и т.п.

Выяснилось, что связь между аллергическими заболеваниями и особенностями психического здоровья действительно существуют. Но ученым не удалось проследить конкретные причинно-следственные связи.

«Мы нашли убедительные доказательства наблюдательной связи между фенотипом аллергических заболеваний и депрессией, тревожностью, биполярным расстройством и невротизмом. Аналогичные ассоциации были обнаружены между астмой, атопическим дерматитом, сенной лихорадкой и фенотипами психического здоровья. Но мало доказательств причинно-следственной связи в любом из двух направлений», — пишут авторы статьи.

Ученые планируют продолжать исследования. Они надеются, что вскоре найдут точный ответ. И, возможно, он поможет выявить новые стратегии для лечения аллергии или психических расстройств.

Некоторые симптомы заболеваний может вызывать ярко и долго проживаемая человеком негативная эмоция. У любой болезни есть психосоматические факторы, рассказывала «Доктору Питеру» врач-педиатр и психотерапевт Надежда Чумак. Существует даже такой термин как «чикагская семерка» — в этот список входит и вышеупомянутый атопический дерматит. Какие еще болезни могут питаться нашими эмоциями, и как психотерапевту удалось вылечить «разговорами» женщину, которая страдала от аллергии 33 года, можно прочитать здесь.