Что съесть, чтобы не заболеть? Вопрос, в связи с разворачивающейся ситуацией с четвертой волной ковид, очень актуальный. Хочется поднять иммунитет всеми возможными способами, тем более что осень — это и так довольно сложное время для организма, когда буквально на каждом шагу нас поджидают вирусы.
Врачи, безусловно, в первую очередь рекомендуют вакцинироваться. Причем сделать прививки следует и от гриппа, и от новой коронавирусной инфекции. По некоторым данным, те, кто привился от этих двух вирусов еще больше защищен от тяжелого течения ковид. Но и о том, что некоторые продукты могут положительно повлиять на иммунную систему, говорить не забывают. И так, записывайте, что стоит добавить в свой рацион.
Тыква
В ней содержится много витамина А и С, они очень важны для нашей иммунной системы.
- Витамин С действует как мощный антиоксидант, который помогает предотвратить болезнь, а витамин А усиливает иммунную систему, — рассказала диетолог Мэгги Михальчик. — Одна порция тыквы (стандартная тарелка) содержит более 200 процентов суточной потребности организма в витамине А.
Мускатная тыква
Этот вид тыквы еще полезнее. В одной порции мускатной тыквы содержится 450 процентов суточной дозы витамина А.
- Этот витамин — мощнейший антиоксидант, который укрепляет иммунную систему, кроме того, он необходим во время беременности, так как помогает поддерживать рост клеток и нормальное развитие плода, — говорит Мэгги Михальчик.
Мед
В нем содержится множество витаминов, минералов, аминокислот и антиоксидантов, есть флавоноиды и фенольные кислоты — все это помогает защитить наш организм от болезней.
- Мед еще и натуральное средство от кашля, он помогает успокоить приступы, наполняет ваш организм энергией, прекрасно сочетается с цитрусовыми, имбирем и зеленым чаем, — рекомендует Мэгги Михальчик. — В следующий раз, когда будете пить чай, добавьте в него немного меда.
Цветная капуста
Она отлично подходит для повышения иммунитета, так как в ней содержится большое количество витамина С.
«Как и другие крестоцветные овощи, цветная капуста богата антиоксидантами, они помогают бороться с воспалениями, защищают от болезней» — цитирует Мэгги Михальчик издание Huffpost.
Отличный вариант, если добавить цветную капусту в овощное рагу, вместе с бататом и брюссельской капустой.
Брюссельская капуста
Маленькая капуста с огромным потенциалом.
- Одна-две порции брюссельской капусты могут стать настоящим детоксом для вашего организма, — уверена диетолог, консультант по правильному питанию Килен Богден.
Также в этой капусте содержится огромное количество витамина С, В6, клетчатки и калия, они, в том числе, улучшат работу сердечно-сосудистой системы.
Кабачок
Не только вкусный, но и очень полезный. В нем содержится много кальция, калия, бета-каротина и витамина А. Если вы отказываетесь от кабачков, которые предлагают ваши друзья и знакомые, срочно меняйте решение. Они помогут вам восполнить недостаток витаминов и станут вкусным самостоятельным блюдом, или частью, например, овощного рагу.
Яблоки
Клетчатка, витамин С, калий, витамин К, марганец, витамины группы В — все это содержится в одном яблоке. Конечно, храниться вечно они не смогут, зато можно сделать из яблок заготовки на зиму.
- Подумайте об использовании варенья, протертых или замороженных яблок в качестве вкусной добавки в десерт, — рекомендует Килен Богден.
Груши
Еще один фрукт-рекордсмен по содержанию витамина С, а также пектина, пищевых волокон, которые питают здоровые бактерии кишечника.
- Этот тип волокон, по результатам исследования, связан с регулирование иммунной системы, груша может помочь в борьбе с простудой, гриппом и другими инфекциями, — говорит диетолог Трейси Локвуд Бекерман.
Клюква
Самое время для заготовки на зиму этой полезной ягоды.
- Фитохимические вещества в клюкве оказывают сильное антиоксидантное и противомикробное действие на организм, — говорит Бекерман. — Они способны бороться с инфекциями и бактериями.
Куркума
Пряность, которая обладает мощными противовоспалительными свойствами.
- Это одна из самых сильных специй на планете, она может бороться с воспалением на клеточном уровне, — уверена Килен Богден.
Ее можно добавлять не только во вторые блюда, но и в напитки, смузи.