продукты, которые повышают иммунитет
Фото
pixabay

Вести здоровый образ жизни, правильно питаться и укреплять свой иммунитет нужно всегда. Но в осенний период это особенно важно. Осенью иммунитет ослабевает. И мы можем легко простыть или подцепить вирус. Поэтому сейчас крайне важно есть большое количество овощей и фруктов. Ведь всем известно — они очень богаты витаминами. Но не только они способны подстегнуть иммунитет.

Ольга Шарапова

Ольга Шарапова

Медицина

заслуженный врач России, главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова, доктор медицинских наук, профессор.

Ромашковый чай

- Осенью он очень важен для иммунитета, — поясняет профессор Шарапова. — В растении большое количество биологически активных веществ. Ромашка помогает и при простуде. Также полезен облепиховый чай и имбирный.

Фото №1 - Профессор Шарапова назвала продукты, которые повышают иммунитет
Фото
pixabay

Свекла — особенно для беременных

 — Как врач акушер-гинеколог могу сказать, что особенно полезен этот корнеплод для беременных женщин, — рассказала Ольга Шарапова. — Свекла снижает риски развития аномалий нервной трубки плода и осложнений течения беременности. Также свёклу мы, медики, рекомендуем есть беременным, которые страдают повышенным артериальным давлением и запорами.

В составе этого корнеплода очень много клетчатки. Она стимулирует рецепторы кишечника, благодаря чему достигается слабительный эффект. В свекле много натуральных пищевых нитратов — а это в целом повышает иммунитет и выносливость организма.

- Лучше всего корнеплод употреблять, конечно, в сыром виде. В нем больше полезных микроэлементов и витаминов. Вареная свёкла тоже содержит в себе те же вещества. Но после термообработки корнеплод теряет большую часть свойств, — советует врач.

Правильно питаться и соблюдать режим — залог крепкого иммунитета.

Фото №2 - Профессор Шарапова назвала продукты, которые повышают иммунитет
Фото
pixabay

Клюква

- Рекомендую пить клюквенный морс и вообще включить в рацион клюкву. Но здесь тоже есть противопоказания. Если у вас аллергия на ягоду — ее, безусловно, есть не нужно. Клюква также противопоказана при обострении болезней желудочно-кишечного тракта. И при воспалительных процессах в печени и желчном пузыре. Конечно, с большой осторожностью клюкву нужно употреблять людям с сахарным диабетом, — говорит врач

Цитрусовые

- В первую очередь, я советую всем включать в рацион на регулярной основе апельсины, лимоны и другие цитрусовые, — рекомендует главврач ГКБ им. Виноградова Ольга Шарапова. — Они содержат очень много витамина С, который является незаменимым питательным веществом. И отлично укрепляет наше здоровье.

Морковь

Еще один полезный осенью продукт — а главное, доступный и фактически с грядки — морковь. Она также помогает организму сопротивляться вирусам.

Фото №3 - Профессор Шарапова назвала продукты, которые повышают иммунитет
Фото
pixabay

Имбирь

- Замечательно борется с простудными заболеваниями и имбирь. В нем тоже есть витамин С, а также витамины группы А, В и огромнейшее количество полезных микроэлементов, — поясняет врач. — Имбирь вообще обладает противовоспалительными, противорвотными и иммуностимулирующими свойствами. Он полезен и для пищеварительной системы — ускоряет обмен веществ, а также улучшает кровоснабжение и работу мозга.

Важно! Кому нельзя имбирь

Он опасен при болезнях сердца, инсультах и инфарктах. А также не рекомендуется людям, страдающим гастритом, язвами желудка, кишечника, язвенным колитом, дивертикулезом, гепатитом и циррозом печени.

По данным ВОЗ, всего 10% населения обладают иммунитетом, который защищает практически от всех заболеваний. Еще 10% имеют врожденный иммунодефицит, то есть болеют очень часто. У оставшихся 80% сила иммунной системы зависит от условий и образа жизни.

Кстати

Ранее врач-гастроэнтеролог Алексей Цыс назвал шесть признаков сниженного иммунитета. Так, легко можно заболеть на фоне переживаемого стресса. Он снижает количество белых кровяных телец в организме, которые помогают бороться с инфекцией. Чем ниже их уровень, тем выше риск заражения вирусами.

Еще один признак, что ваша защита перед вирусами явно ослабла, — постоянная усталость. Если дело не в недосыпе и не в том, что вы слишком много работаете, стоит подумать, пытается ли ваша иммунная система что-то вам сказать. Это сигнал о том, что организм пытается сохранить энергию для подпитки вашей иммунной системы, чтобы она могла бороться с микробами.