Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Жидкие или гранулированные: эксперт Белова рассказала, какие удобрения купить для огорода

Сухие и жидкие удобрения имеют свои плюсы и минусы. Рассказываем, чем лучше обогатить почву, чтобы получить щедрый урожай.

7 марта 20251
какие удобрения купить для огорода | Источник: iStock
Источник:

iStock

Удобрения обогащают почву полезными веществами, которые нужны для стабильного роста и плодоношения. Но удобрений множество, причем различаются они не только по составу, но и по форме выпуска. Есть жидкие составы и гранулированные. Что подойдет конкретно для вашего огорода?

София Белова

Эксперт сети магазинов товаров для ремонта, строительства и обустройства дома и дачи «Лемана ПРО» («Леруа Мерлен»)

Гранулированные удобрения

«Гранулированные удобрения — разновидность сухих составов, в которых содержится комплекс минералов и питательных веществ для разных групп растений, — рассказывает эксперт София Белова. — Удобрения в форме гранул оптимальны для почв с низким содержанием микроэлементов, а также для растений с продолжительным циклом роста, в течение которого важно обеспечить стабильное поступление ценных веществ в необходимом количестве».

Плюсы

  • Простота в применении

Это один из главных плюсов гранулированных удобрений. Достаточно разбросать частицы по поверхности грунта, присыпать тонким слоем земли либо взрыхлить, после чего полить ее водой. Поэтому гранулированные удобрения очень экономят время при уходе за растениями.

  • Пролонгированное действие

«Вносить сухие удобрения рекомендуется в период подготовки почв к высадке растений. Такой подход позволит гранулированным составам проявить свое главное преимущество — пролонгированное действие, когда питательные вещества постепенно проникают в почву, обеспечивая равномерное питание и повышая урожайность культур в течение всего сезона цветения и плодоношения», — объясняет эксперт.

Гранулы можно вносить под перекопку почвы весной или осенью. В процессе размокания ценные химические соединения высвобождаются и проникают в грунт, где корни впитывают их вместе с влагой.

Также в числе важных достоинств удобрений в гранулах:

  • относительно небольшой, экономичный расход;

  • возможность применения на участках большой площади при условии, что вы правильно рассчитали количество препарата для внесения;

  • удобное хранение;

  • нет риска передозировки благодаря постепенному высвобождению питательных веществ;

  • высокая эффективность при допосевном внесении.

Минусы

  • Требуется регулярный полив

По словам эксперта, использование гранулированных составов в засушливую погоду без усиленного полива нецелесообразно. Поэтому, если полноценный регулярный полив невозможен, гранулы будут малоэффективны.

  • Могут повредить молодую листву

При всей простоте использование гранулированных удобрений требует аккуратности.

«Важно исключить контакт удобрений с молодой листвой: в составе находится повышенное содержание солей, что может привести к ожогу растения», — предупреждает София Белова.

  • Дороже, чем жидкие

«Гранулированные составы отличаются сравнительно высокой ценой, но с учетом пролонгированного действия удобрений и экономичного расхода она полностью оправдывается», — говорит эксперт.

  • Неэффективны на плотных почвах

Плотные почвы имеют низкую водопроницаемость. В таких условиях гранулированные удобрения работать не будут.

  • Не подходят, если нужна срочная подкормка

«Если появились признаки серьезной нехватки микроэлементов и питательных веществ, когда растениям нужна срочная подкормка с мгновенным действием, гранулы будут малоэффективными. В таких случаях нужно использовать жидкие удобрения», — говорит София Белова.

Жидкие удобрения

«Удобрения в виде растворов и концентратов — препараты с набором питательных веществ на минеральной, органической или органоминеральной основе, — объясняет София Белова. — Жидкие удобрения бывают универсальными или специализированными, изготовленными из смеси ингредиентов с учетом потребностей конкретной культуры.

Перед применением их следует растворить в воде согласно указанной в инструкции пропорции, после чего внести в почву или распылить на листья. Обратите внимание: вносить жидкие удобрения лучше после дождя или же после предварительного полива».

Плюсы

  • Высокая эффективность

Эффективность жидких удобрений оценивают в 80–90%. Кроме того, они адаптируются под нужды растений, что гарантированно обеспечит их стабильный рост, своевременное цветение и обильное плодоношение.

  • Быстрый эффект

В отличие от гранул, которые прежде должны раствориться, жидкие составы действуют сразу. Поэтому уже через несколько дней можно оценить положительные изменения в состоянии растений.

  • Нейтральный состав

Нейтральность составов по отношению к грунту исключает его перенасыщение минеральными и органическими веществами.

Кроме того, эксперт выделяет такие преимущества жидких удобрений, как:

  • равномерная обработки почвы по всей поверхности участка;

  • совместимость препаратов с составами для защиты растений от болезней и вредителей;

  • возможность использования в течение всего дачного периода — с момента высадки в грунт до сбора урожая.

Минусы

  • Непродолжительное действие

В отличие от гранул, жидкие составы быстро испаряются, поэтому их действие непродолжительно. А значит, придется повторять подкормку регулярно. Соответственно, расход жидких удобрений выше, чем гранулированных.

  • Требуют дополнительного оборудования

При использовании жидких удобрений нужно купить специальный опрыскиватель для туманного распыления.

Можно ли использовать разные виды удобрений вместе?

«Учитывая разницу в продолжительности действия, смело используйте оба вида удобрений, — отвечает эксперт. — В то время как гранулы постепенно отдают в почву свой запас веществ, полезные компоненты из жидких препаратов усваиваются растением в течение нескольких дней.

Подберите удобрения с разным составом и используйте их одновременно с учетом графика внесения. Так вы обеспечите постоянное поступление к растениям ценных макро- и микроэлементов. А значит, будут стабильный рост, хороший иммунитет, пышное цветение и обильное плодоношение».