Благодаря богатому составу микроэлементов, минералов и витаминов гранат даже называют королем фруктов. Сами посудите. Под толстой кожурой, внутри плода с сотнями косточек, окруженных сладкой бордовой мякотью, можно найти:
- витамин С, 
- витамины В6 и В12, 
- витамин Р (рутин), 
- клетчатку, 
- органические кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую), 
- антоцианы, 
- антиоксиданты, 
- кальций, 
- магний, 
- калий, 
- натрий, 
- железо. 
Сок граната считается не менее полезным, чем сами плоды. А свежевыжатый сок вообще называют эликсиром молодости.
Чем полезен сок
Специалисты портала «Здоровое питание» Роспотребнадзора пять достоинств этого королевского напитка:
- В нем достаточно много флавоноидов — природных антиоксидантов. Так, в стакане сока содержится 10% от рекомендуемого уровня их потребления. 
- Богат калием, необходимым для здоровья сердца. 
- Богат магнием — он участвует в белковом обмене и поддерживает нервную систему. 
- Богат железом. При низком гемоглобине рекомендуется употреблять гранатовый сок, разбавленный водой в соотношении 1:2. 
- Богат медью, необходимой для правильного усвоения железа. 
«Гранатовый сок благодаря общему укрепляющему эффекту полезен всем, но особенно пожилым людям и тем, кто перенес болезнь или операцию», — добавляют эксперты Роспотребнадзора, уточняя, что маленьким детям все же давать его не стоит.
А не так давно европейские ученые провели исследование и выяснили, что употребление рубинового напитка может помочь понизить уровень сахара в крови, тем самым защитив от диабета 2-го типа.
Зачем разбавлять водой
Сок граната рекомендуется пить в не сильно концентрированном виде, разбавляя водой.
«Его кислотность высока, и при злоупотреблении есть риск раздражения слизистых оболочек. Поэтому гранатовый сок противопоказан при проблемах с желудком — язве или гастрите с повышенной кислотностью», — говорят в Роспотребнадзоре.
Чтобы защитить зубную эмаль от повреждения органическими кислотами, эксперты советуют пить гранатовый сок через коктейльную трубочку, а после употребления дополнительно прополоскать рот водой.
Как выбрать гранатовый сок
Полезнее всего делать любой сок, в том числе и гранатовый, самим, чтобы сразу же выпивать его свежим.
Если же вы покупаете сок в магазине, лучше выбирать стеклянную тару. Так вы сможете сразу оценить цвет напитка — он должен быть красно-бордовым и прозрачным.
Воздержаться от покупки в ведомстве советуют, если сок:
- содержит добавленный сахар; 
- продается по слишком низкой цене, ведь сам фрукт не из дешевых; 
- хранится в магазине под прямым солнечным светом. 
Кстати
Кожуру граната тоже не выбрасывайте. Во-первых, ее можно засушить и добавлять в чай. Чем еще полезна гранатовая кожура и как ее можно использовать, узнайте ЗДЕСЬ.
А ЗДЕСЬ можно прочитать, почему стоит есть гранат вместе с косточками.
