Когда сезон свежих фруктов подходит к концу, любители полезной и вкусной еды переключаются на сухофрукты. Чем не вариант — перекусить горстью фиников или утолить голод янтарным и ароматным изюмом?
О пользе и вреде этих сухофруктов рассказывает эксперт по питанию.
пластический хирург, член общества реконструктивных пластических и эстетических хирургов России (ОПРЭХ), кандидат медицинских наук, специалист по питанию
Сладкие финики — это диетический продукт?
— И изюм, и финики — настоящие чемпионы по полезным активным компонентам, — рассказывает кандидат медицинских наук, врач Лия Гавашели. — Например, финики содержат витамин А, бета-каротин, комплекс витаминов В, фолиевую кислоту, витамины С, Е, К, а также кальций, магний, марганец, железо, цинк, натрий и другие не менее полезные минералы.
Финики содержат довольно много фруктозы, сахарозы и глюкозы, обращает внимание эксперт. Но при этом гликемический индекс у этого продукта не очень высокий. ГИ — это показатель влияния углеводов на повышение уровня сахара в крови. Чем он выше — тем сильнее скачок глюкозы и всплеск инсулина.
Можно ли финики при диабете
— При том что финики содержат в достаточном количестве фруктозу, сахарозу и глюкозу, обладают высокой калорийностью, они имеют невысокий гипогликемический индекс, поэтому их могут употреблять пациенты с сахарным диабетом, правда в умеренных количествах, — обращает внимание эксперт.
Диабетикам лучше не есть финики вечером, а включать их в рацион в утренние или дневные часы. И ограничиваться 2-3 штучками.
Кому нельзя финики
— Главная проблема, с которой можно столкнуться, если вы любите финики, — это набор веса, так как калорийность у них все-таки довольно высокая (в 100 граммах — около 300 ккал), — отмечает Лия Гавашели. — Также из-за высокого содержания калия финики не стоит есть пациентам с заболеваниями почек. Помимо этого, сушеные финики могут содержать в своем составе сульфиты — вещества, которые приводят к вздутию кишечника и другим проблемам с пищеварением. Сульфиты могут стать причиной аллергии на финики.
Кому полезен и вреден изюм
— Сушеный виноград — рекордсмен по содержанию калия, магния, фосфора и железа, — отмечает Лия Гавашели. — Более того, изюм относится к антиоксидантам и содержит комплекс витаминов группы В. Изюм полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, обладает легким седативным и мочегонным действием, относится к иммуностимуляторам.
Как и финики, изюм очень калорийный продукт — в 100 граммах около 300 ккал, поэтому его употребление в больших количествах ведет к набору веса, предупреждает врач.
— По калорийности одна изюминка равна одной виноградинке, — говорит эксперт. — Но надо учесть, что изюм высушен и имеет более маленький размер, так что съесть его можно незаметно очень много. Также изюм не стоит есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и тем, кто склонен к аллергии — при высушивании винограда часто используются различные химические вещества. По этой причине изюм, как и другие сухофрукты, необходимо максимально тщательно промывать перед употреблением.
Регулярность и умеренность в употреблении фиников и изюма — это основополагающий принцип. Тогда эти продукты действительно принесут пользу организму и не навредят.
Неполезная диета
Врач предупреждает, что в целом к сухофруктам стоит относиться с большой опаской — особенно тем, кто следит за весом и уровнем сахара.
— Во многих рекомендациях по здоровому питанию можно встретить советы, что сладкое нужно заменить на сухофрукты. На самом деле, в процессе высушивания в таких продуктах увеличивается количество сахара, «уходит» вода — они становятся слишком калорийными, — обращает внимание Лия Гавашели.