виноград польза вред
Фото
IStockphoto

В сезон винограда, когда на прилавках магазинов и на рынке появляются россыпи сочных зеленых, желтых, красных гроздьев, трудно отказать себе в удовольствии от души угоститься дарами лозы. Ведь эта ягода не только очень вкусная, но и полезная. Как известно, в винограде содержатся флавоноиды, полифенолы, антоцианы, проантоцианидины и производное стильбена ресвератрол.

Причем, есть эти вещества как в целой ягоде, так и в кожице, косточках винограда и даже листьях. Они защищают печень и сердце, мозг, работают как противовоспалительное, антимикробное, противогрибковое и противоопухолевое средства.  

Но весь полезный эффект может нивелироваться, если есть виноград в избытке. Есть и те, кому этот фрукт вовсе противопоказан.

Нурия Гатаулина
Нурия Гатаулина
медицина

терапевт, инфекционист, врач интегративной медицины. Член казахстанского общества инфекционистов.

В каких случаях и кому нельзя есть виноград

При непереносимости фруктозы

- При чрезмерном употреблении винограда у некоторых людей могут возникать боли в животе и жидкий стул, — рассказывает врач Нурия Гатаулина. — Дело в том, что этот фрукт содержит натуральный сахар — фруктозу — около 12,4 грамма на чашку (в сравнении, в чашке малины — 3 грамма).

При повышенной чувствительности к фруктозе (или наследственной непереносимости), этот вид сахара может вызывать повышенное газообразование, вздутие — как следствие, боль в животе. Также дубильные вещества в составе кожуры и семян винограда способны вызывать диарею.

- Вздутие, боль в животе, диарею вызывает и повышенное содержание клетчатки в винограде, — уточняет эксперт. — Таким образом, людям при пищевой непереносимости фруктозы (которая есть практически во всех фруктах), рекомендуются элиминационная диета или диета с низким содержанием FODMAP, которые подразумевают полное исключение винограда из рациона.

 При синдроме раздраженного кишечника

- СРК — это хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта с поражением кишечника, — объясняет врач. — Наиболее распространенные симптомы — вздутие живота, спазмы, боль в животе, а также диарея или запор. У каждого человека СРК проявляется по-разному, симптомы имеют тенденцию появляться и исчезать.

В недавних исследованиях была доказана ключевая роль питания в характере течения СРК.

- Избыток фруктозы в рационе — триггер к появлению процессов брожения, вздутия живота, что усугубляет проявления СРК, — рассказывает Нурия Гатаулина. — При употреблении большого количества фруктозы уже через 15-30 минут пациенты отмечали ухудшение самочувствия.

Людям с аллергическими проявлениями

- К аллергии на виноград чаще склонны дети, — рассказывает врач. — У взрослого человека такая патология — большая редкость, тем не менее она встречается. Описан случай, когда у 28-летней женщины развилась системная аллергическая реакция после употребления в пищу белого винограда — у нее отекло лицо, нижняя губа, она не могла глотать. Женщине даже потребовалась госпитализация.

Употребление винограда может вызывать различные аллергические проявления:

  • кожные высыпания, в том числе крапивницу,

  • сухость во рту,

  • отек губ, лица, языка,

  • свистящее дыхание,

  • головную боль,

  • диарею,

  • тошноту, рвоту.

- Необходимо помнить и о том, что виноград содержит немалое количество пестицидов и грибка, которые могут спровоцировать аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, — рассказывает эксперт.

При сахарном диабете

Всегда считалось, что из-за повышенной сладости виноград противопоказан людям с сахарным диабетом. Но, по данным исследований, вещества, содержащиеся в винограде (полифенолы, антоцианы, ресвератрол), оказывают положительный эффект на снижение уровня гипергликемии, улучшение функции бета-клеток и защищают от потери бета-клеток.

- Тем не менее, диабетикам и людям с ожирением следует помнить о повышенном содержании сахара в винограде (пусть и натурального происхождения), и не злоупотреблять большими количествами этого продукта в рационе, — предупреждает Нурия Гатаулина.

Парацельс

Виноград — причина удушья у детей

Согласно исследованиям, виноград, съеденный целиком — третья по значимости причина пищевого удушья у детей младше пяти лет, из-за анатомо-физиологических особенностей дыхательных путей у малышей.

- Ягоды винограда гладкие, скользкие, и по размеру больше дыхательных путей ребенка, поэтому при застревании образуют герметичное перекрытие, — предупреждает врач. — В домашних условиях, без специальных инструментов удалить виноградинку может быть очень трудно. Поэтому не надо давать фрукт детям младшего возраста. 

Польза винограда — новое исследование

Новое исследование Университета Новой Англии в Спрингфилде, Массачусетс, показывает, что употребление винограда может продлить жизнь на пять лет, предотвращая хронические заболевания. Ученые говорят, что результаты исследования поразительны, пишет издание Jerusalem Post.

Исследователи утверждают, что виноград может даже справиться с вредными последствиями употребления нездоровой пищи, если есть его регулярно, поскольку полезные соединения в этом фрукте помогают нивелировать вред жиров и рафинированных сахаров в обработанных продуктах.

Команда ученых также обнаружила, что виноград улучшает работу нейронов мозга и защищает от болезни Альцгеймера. 

- Результаты исследования показали способность винограда регулировать экспрессию генов, предотвращать окислительные повреждения, улучшать состояние печени и продлевать жизнь, даже если кто-то придерживается диеты с высоким содержанием жиров, — уверяют исследователи.