Многие по старинке считают, что наиболее богаты витамином С цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут. Недаром болеющему человеку приносят именно эти фрукты для поддержания сил и иммунитета. Однако известно, что в некоторых овощах и ягодах этого важного витамина на самом деле намного больше.
Как напомнил врач-гастроэнтеролог, клинический фармаколог Рустем Садыков, большая доза витамина С в первые часы ощутимой болезни способна усилить выработку противовирусных белков интерферонов, а также защитить клетки от повреждений. И необязательно есть для этого только цитрусовые. Например, отличный и доступный каждому источник витамина С — шиповник.
«Содержание в плодах шиповника витамина С значительно превосходит его количество в цитрусовых. Один стакан отвара из шиповника может обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте», — поясняет Рустем Садыков.
Чем еще полезен шиповник
Кроме витамина С, шиповник богат:
витаминами группы В (В1, В2, В6, В9),
витамином К,
витамином Р (рутин),
провитамином А (бета-каротин),
витамином Е,
такими минералами, как калий, магний, кальций, железо, фосфор, марганец.
По словам Рустема Садыкова, благодаря своему богатому составу шиповник полезен не только для иммунитета, у него много и других свойств:
улучшает работу сердца и способствует укреплению стенок сосудов;
помогает снижать артериальное давление;
нормализует пищеварение. Шиповник обладает легким слабительным эффектом, улучшает перистальтику кишечника и способствует выведению токсинов;
замедляет процессы старения благодаря содержимся в плодах антиоксидантам;
улучшает состояние кожи, волос и ногтей, этому помогают витамины А, С и Е в его составе;
поддерживает функции печени.
Кому противопоказан шиповник, читайте ЗДЕСЬ.
Как готовить
По словам врача-гастроэнтеролога, шиповник можно употреблять в разных формах: добавлять сушеные плоды в чай, принимать аптечные сиропы или готовые экстракты в капсулах.
Но самый популярный способ употребления шиповника — в виде отвара.
«Для приготовления отвара необходимо залить плоды кипятком и настоять. Важно помнить, что длительное кипячение разрушает витамин С. Употреблять отвар или настой шиповника можно не более 1-2 стаканов в день. Длительный прием больших доз может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта», — предупреждает доктор Садыков.
Многие делают настой шиповника в термосе.