Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Варка не поможет»: токсиколог Кутушов рассказал, что делать с проросшей картошкой

Проросший картофель часто можно найти в конце зимы в своих запасах и даже на прилавке магазинов. Урожай, собранный еще осенью, начинает быстро портиться. И лучше отказаться от того, что вряд ли принесет пользу, считают врачи. И вот почему.

15 февраля 202413
«Варка не поможет»: токсиколог Кутушов рассказал, что делать с проросшей картошкой
Источник:

iStockphoto

В конце зимы важно тщательнее перебирать картофель при покупке, выбирая более плотные клубни, без гнили, глазков на кожуре и отростков. По словам врача-токсиколога Михаила Кутушова, использовать для приготовления еды проросший картофель может быть небезопасно. Все дело в содержащемся в таких корнеплодах токсичном веществе — соланине. Обычно его в картофеле совсем немного, но при прорастании количество соланина увеличивается, особенно в ростках, позеленевших участках и под кожурой.

Рассчитывать на то, что при варке или жарке такая картошка станет более безопасной и полезной, не стоит. Как отмечает токсиколог, соланин при термической обработке не разрушается.

Михаил Кутушов
Медицина

Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук

«Проросшая картошка может вызвать отравление соланином, что повлечет за собой тошноту, рвоту, диарею, могут появиться головные боли, озноб. Часто люди даже не понимают, что причиной резкого ухудшения здоровья стал зеленоватый и проросший картофель», — предупреждает Михаил Кутушов, отметив, что дети наиболее чувствительны к такому отравлению. 

Кстати, по словам специалистов Роспотребнадзора, белые отростки и глазки на кожуре картошки — признак, что в корнеплоде практически не осталось витаминов.

Если вы случайно съели проросший картофель, Михаил Кутушов советует принять активированный уголь, а при появлении симптомов отравления сразу же обратиться к врачу.

Чтобы картошка в доме дольше хранилась и медленнее прорастала, по словам специалиста, надо:

  • хранить картофель в прохладном темном месте,

  • не хранить его вместе с яблоками, луком и помидорами. Эти фрукты и овощи выделяют газ этилен, который ускоряет прорастание картофеля.

Опасный картофельный газ

В прошлом году во Владивостоке двое мужчин умерли в подвале дома, перебирая старую картошку. Как специфически пахнет гнилой картофель, знают многие. У следователей была версия, что именно эти испарения могли стать причиной смерти людей.

Как объясняла аллерголог-иммунолог Елена Парецкая, когда картошка начинает гнить, в воздух выделяются сернистые аналоги спиртов — тиолы, которые могут вызвать у человека отравление. При этом, чтобы отравиться картофельными газами, необязательно провести в погребе целый день, в некоторых случаях достаточно 15-30 минут.

По словам врача, картофельный газ очень тяжелый, он оседает на полу, поэтому человек им активно дышит. Чем меньше помещение, тем больше риск отравиться. Поэтому в погребе, где хранятся овощи, надо проветривать всякий раз, как собираетесь там работать, или при возможности установить вентиляцию.

Белый — вреднее, фиолетовый — полезнее

Как рассказывал ранее Виталий Наполов, доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения, цвет кожуры картошки — сортовой признак, который не оказывает практически никакого влияния на качество продукции.

А вот цвет мякоти дает определенные преимущества. Так, в сортах картофеля с белой мякотью больше всего крахмала, в сортах с желтой — повышенное содержание каротина (витамин А), а в сортах с красноватой — повышенное содержание антоцианов (антиоксидант), полезных для укрепления иммунной системы.