
В петербургских магазинах и на рынке уже активно торгуют клубникой. В Роспотребнадзоре дали советы по выбору сладких и свежих ягод, а также рассказали, как их правильно мыть.
Как
На клубнике нередко остаются частицы земли, поэтому перед употреблением ее нужно тщательно вымыть в дуршлаге. Для этого можно использовать простую воду, слабый уксусный раствор (столовая ложка виноградного или яблочного уксуса на литр воды) или специальное средство для мытья фруктов и овощей. «Такой способ обработки ягод избавит их от остатков песка и земли, в которых могут находиться яйца гельминтов, предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике. Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся».
Как рассказали в ведомстве, клубника богата витаминами и минеральными веществами: употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность в витамине С. В ней также содержится фолиевая кислота, клетчатка, йод. Но есть и минусы, например, клубника может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, ее не рекомендуется употреблять страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения. Если же обострения нет, то ягоды можно есть в небольших количествах - 150-200 грамм в день.
© ДокторПитер