Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сыр заставляет нас толстеть и вот почему — объясняют диетологи

Казалось бы, в сыре так много белка — разве он не подходит худеющим? Есть один важный нюанс, о котором многие забывают.

24 января 20241
Сыр заставляет нас толстеть и вот почему — объясняют диетологи
Источник:

iStockphoto

Если вы мечтаете не просто сбросить лишние килограммы, но и добиться рельефной, стройной фигуры, то без белков вам не обойтись. Во-первых, белки — строительный материал для мышц. Во-вторых, при недостатке белка в рационе вы будете страдать от отеков и выглядеть более тучным. А еще белок дает ощущение сытости на долгое время и помогает не переедать.

Однако во всем нужна мера. Есть белковый продукт, который мы нередко едим неправильно и поэтому набираем вес. Диетологи Тэмми и Лисси Лакатос предупреждают: будьте осторожнее с сыром.

Сыр тоже еда

В сыре действительно много белка, однако большая часть калорий продукта поступает из жира. Поэтому, если вы хотите есть сыр только ради белка, существует множество более питательных продуктов с меньшей калорийностью и куда более впечатляющей дозой макронутриента.

Впрочем, главная причина, почему сыр заставляет многих набирать вес, заключается даже не в этом. Вы можете съесть куриную грудку на обед и будете считать это полноценным приемом пищи. А вот сыр мы вообще нередко не считаем за еду — так, легкий перекус.

Некоторые вообще добавляют сыр как соус или приправу почти в любое блюдо и не учитывают его при подсчете калорийности. Для сравнения: чтобы получить 30 граммов чистого белка, вам нужно съесть примерно 100 граммов куриной грудки — и получите при этом вы всего 163 калории. Такое же количества белка будет содержаться в 200 граммах моцареллы, и это уже 560 калорий, пишет ETNT.

Привычка не учитывать такой калорийный продукт, как сыр, при расчете своего меню может приводить к тому, что вы не сможете похудеть очень долго. 

Чем полезен сыр

Конечно, сыр тоже имеет массу достоинств. В состав сыров входят витамины группы В, витамины А, С, Е, РР. В нем очень много кальция, который так нужен для крепких костей, здоровых зубов и ногтей. Обилие жира тоже отчасти можно считать плюсом, ведь совсем без жира наш организм не может. В сыре есть аминокислота триптофан, которая отвечает за выработку гормона хорошего настроения серотонина. Еще этот продукт полезен для пищеварения.

Ученые даже выяснили, что умеренное потребление сыра снижает риск столкнуться с болезнью Альцгеймера и сахарным диабетом второго типа.

Поэтому, если у вас нет противопоказаний и сыр вам нравится, ешьте его на здоровье. Главное — не перебарщивать, особенно если сейчас вы пытаетесь сбросить вес. Просто не используйте сыр как единственный источник белка в рационе. Обратите внимание на бобовые, орехи, рыбу и птицу.

Полностью отказаться от потребления сыра стоит людям со следующими диагнозами:

  • гипертония;

  • болезни почек;

  • мигрень.