«Советуем не вздувать цены»: в страховых компаниях рассказали, что будет с полисами ДМС из-за санкций
Фото
Getty Images

По словам Алексея Кузнецова, генерального директора страховой компании «Капитал-полис», экономически обоснованный рост цен на медицинские услуги в ближайшее время должен составлять не более 10%.

Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
Страхование

Председатель комитета по медицинскому страхованию Союза страховщиков Петербурга и Северо-Запада, генеральный директор СК «Капитал-полис»

- Санкции уже привели к росту курса доллара и евро, поэтому цены на медуслуги, связанные с использованием импортных расходных материалов, тоже вырастут. Пропорционально могут вырасти и цены на полисы ДМС. По нашей оценке, экономически обоснованный рост цен должен быть не более 10%. По крайней мере, в ближайший квартал-полгода. А дальше все будет зависеть от того, как будет меняться курс валют.

Наша страховая компания подняла цены на полисы ДМС с начала года на 5%, поэтому сейчас цены не повышаем. Вообще стараемся не делать резких движений — ждем реакции наших клиник-партнеров. Некоторые из них еще в начале года повысили цены на свои услуги на 10-15%, благодаря чему могут еще сдерживать дальнейшее подорожание.

Но мы сейчас рекомендуем своим контрагентам две вещи. Во-первых, ни в коем случае не «вздувать» цены — это приведет к негативным последствиям не только для рынка ДМС, но и для рынка платных услуг в целом. Люди просто перестанут обращаться к врачам. Во-вторых, необходимо начинать заниматься импортозамещением и постепенно переходить на отечественные расходные материалы.

По мнению Оксаны Поповой, директора департамента ДМС Северо-Западного регионального центра «РЕСО-Гарантия», в первую очередь, повышение цен коснется услуг стоматологов.

Оксана Попова
Оксана Попова
Медицинское страхование

Директор департамента ДМС Северо-Западного регионального центра «РЕСО-Гарантия»

- К нам обращаются стоматологические клиники для обсуждения повышения стоимости услуг, но четкой позиции, на сколько повысить прейскурант и на какие услуги, пока сами не понимают. Все пока на стадии обсуждения. Предлагаем им сопроводить свои действия пояснительными письмами и расчетами, а затем отправить на рассмотрение для принятия совместного решения. Мы понимаем, что повышение цен — вынужденная мера. Кроме того, частота индексации стоимости услуг прописана в договорах между страховщиком и лечебным учреждением — раз в полгода или раз в год. И некоторые клиники уже воспользовались этой опцией в начале года.

Остальные лечебные учреждения, включая коммерческие скорые, пока не заявляли о внеплановом пересмотре прейскуранта. Хотя ожидаем и этого.

Если же договор со страхователем подписан и пункта об индексации стоимости в нем нет, страховая компания будет выполнять все взятые на себя обязательства.

По мнению директора Петербургского медицинского форума Сергея Ануфриева, добровольное медицинское страхование сильно потеряет не только из-за роста цен на медуслуги. Уходят основные клиенты программ ДМС — крупные западные компании, в соцпакете у которых была медстраховка для сотрудников.

Сергей Ануфриев
Сергей Ануфриев
Медицина

Глава Петербургского медицинского форума, кандидат медицинских наук, доцент СЗГМУ им И.И.Мечникова

- Рынок ДМС и раньше не развивался так, как мог бы, не предлагал ничего нового, кроме телемедицины. И сейчас он вряд ли сможет предложить что-то лучшее. По сути, это всегда была параллельная ОМС система, которая в большинстве случаев сводилась просто к улучшенному сервису. За последние 15 лет рынок рос исключительно параллельно росту цен и инфляции. Это во многом говорит о непопулярности, о том, что люди не видели большой ценности в продуктах ДМС — доля физических лиц здесь составляет всего 5-7%.

Наибольшая доля программ ДМС — около 80% — это корпоративное страхование сотрудников, в котором участвовали в основном западные компании. Сейчас они приостанавливают работу или уходят с территории РФ, поэтому количество клиентов серьезно уменьшится.

Наконец, подорожают медуслуги, а вместе с ними и страховки — думаю, минимум на 50%. Современное американское, немецкое, японское оборудование будет, скорее всего, простаивать, а стоимость исследований на работающих аппаратах будет зашкаливающей из-за высокой себестоимости услуг.

Кроме того, многие частные клиники работают также в системе обязательного медицинского страхования. Как они будут в этих условиях исполнять свои обязательства по утвержденным в прошлом году тарифам — сложно прогнозировать. Часть из них выйдут из программы ОМС и работы по ДМС, где тоже тарифы низкие, так как не смогут работать без убытков.