Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Солить до закипания и еще 4 секрета, которые сделают любой суп полезнее

Правильный суп не только насытит, но еще и принесет пользу вашему здоровью. Узнайте, как его приготовить без лишних трат и заморочек.

2 августа 2023Обсудить
волшебная таблетка для похудения
Источник:
iStockphoto

С раннего детства мы часто слышим от старших родственников: надо есть суп, а не то гастрит будет! Раньше считалось, что полноценный обед без супа просто невозможен. Сейчас многие, наоборот, полагают, что суп — блюдо бесполезное и, скорее, даже вредное. Однако современные диетологи убеждены: супы настолько полезны, что их можно смело вводить в рацион на ежедневной основе. Главное — правильно их готовить, рассказывают эксперты Роспотребнадзора.

Правильный суп — это идеальный баланс белков, жиров и углеводов. Жидкая консистенция, овощи и мясо в вареном виде отлично подготавливают желудок к более тяжелой еде, именно поэтому супы принято есть в качестве первого блюда. Такой способ приготовления помогает сохранить максимум полезных свойств. Кроме того, после отваривания белки лучше усваиваются организмом.

Суп легко согреет вас и поможет быстро утолить голод. Еще жидкая пища помогает восстановить водный баланс и нормализует артериальное давление.

У каждого супа есть свои уникальные свойства. Например, гороховый помогает улучшить обмен веществ и похудеть: он отлично усваивается и стимулирует перистальтику нашего кишечника. Куриный заставляет желудок лучше работать, тормозит инфекционные процессы и отлично подойдет для тех, кто простудился. Овощной активизирует обмен веществ и помогает избавиться от лишних килограммов. В молочном супе есть много полезных аминокислот и белка, он хорошо влияет на слизистую желудка, его особенно полезно есть детям и пожилым людям.

Чтобы ваш суп принес максимум пользы, используйте 5 простых лайфхаков:

  • готовьте блюдо на втором бульоне;

  • снимайте пленку жира;

  • солите суп после того, как только вода начала закипать;

  • используйте пряности и специи;

  • варите на слабом огне, не накрывая крышкой.

Когда суп может быть смертельно опасен

Впрочем, есть еще один важный момент, связанный с употреблением супов. Теплая пища для нашего организма скорее полезна, а вот очень горячая — нет. Врач общей практики Дебора Ли предупреждает: если регулярно есть обжигающий суп, то такая привычка спровоцирует ожоги пищевода с сопутствующим воспалением и в итоге может привести к образованию раковых клеток.

О том, какой температуры должна быть ваша еда, узнайте ЗДЕСЬ.