Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Шнобелевская премия - исследователям температуры мошонки и бактерий на купюрах

​Ученые, изучавшие выделение слюны у детей и распространение бактерий при обмене деньгами получили Шнобелевскую премию (Ig Nobel Prize). Эту награду вручают за креативные идеи, а также смешные и бесполезные научные достижения.

13 сентября 2019Обсудить
Шнобелевская премия - исследователям температуры мошонки и бактерий на купюрах
Источник:
pixabay

Шнобелевская премия в области анатомии досталась французским ученым, которые изучали разницу температур мошонки у голых и одетых почтальонов. Японцы получили награду в области химии - они выяснили, что у обыкновенного пятилетнего ребенка вырабатывается в среднем в сутки около половины литра слюны.

Отличилась и группа международных ученых из Турции, Нидерландов и Германии. Они пытались установить, на каких банкнотах лучше всего передаются бактерии. По их данным, наиболее опасны американский доллар и румынский лей.

В области медицины премию получил итальянский ученый Сильвано Галлус. Он пытался доказать, что употребление пиццы хорошо влияет на организм и помогает справиться с некоторыми болезнями, например, инфарктом миокарда, раком груди, яичников и простаты. Но целебный эффект даст только настоящая итальянская пицца. Причем, есть ее нужно только в Италии. 

Не остались в стороне и легендарные «британские ученые», которые получили премию за исследования об ощущениях, которые доставляют щекотка и чесание, говорится в блоге премии.

Ученый из Германии Фриц Страйк удостоился премии в области психологии, изучив влияние на человека привычки держать шариковую ручку во рту. Выяснилось, письменная принадлежность в ротовой полости способна заставить человека улыбаться, но при этом не делает его счастливее.

Шнобелевская премия (или Антинобелевская премия) вручается «за достижения, которые сначала заставляют смеяться, а затем - задуматься». В 1991 году ее придумал юмористический журнал «Анналы невероятных исследований» (Annals of Improbable Research).