
В этом году Шнобелевская премия (Ig Nobel Prizes)
В номинации «Медицина» ее разделили два победителя, исследовавшие одновременно одну тему — поцелуи. Одним из них стал японский ученый Хадзимэ Кимата (Hajime Kimata), который выяснял, как влияют поцелуи на аллергиков. Так, в трех своих работах он установил, что поцелуи уменьшают аллергическую реакцию на коже и снижают уровень нейтрофилов в плазме крови (клеток, повышенный уровень которых говорит о воспалительном процессе в организме) у людей, страдающих аллергическим дерматитом или ринитом. Для своих исследований ученый приглашал аллергиков, реагирующих на пыльцу японского кедра и домашних клещей. Ученый сделал вывод, что поцелуи имеют последствия в нейроиммунологии у таких пациентов.
Также победа в этой номинации досталась группе словацких ученых, которые искали генетические «следы» мужчины в женской слюне после страстных поцелуев. Свобю работу они опубликовали в 2013 году. Оказалось, что мужская ДНК передается и сохраняется во рту женщины в течение получаса и даже часа после поцелуев. Как считают ученые, их открытие может быть использовано «в качестве ценного доказательства» в криминалистике.
В номинации «Медицинская диагностика» премию вручили группе американских и английских исследователей, предложивших новый способ определения острого аппендицита у пациентов. Так, они установили, что диагноз «острый аппендицит» можно поставить по увеличению боли при переезде в автомобиле через «лежачего полицейского». Из 34-х пациентов, которые при транспортировке в больницу сказали об увеличении боли в момент переезда такого дорожного препятствия, у 33-х подтвердился диагноз «острый аппендицит». Исследователи предлагают медикам обращать внимание на этот достаточно точный диагностический критерий при общении с пациентами по телефону.
Справка
Шнобелевская премия — своеобразная пародия на Нобелевскую премию. Ее учредил Марк Абрахамсом и юмористический журнал «Анналы невероятных исследований» в 1991 году. Премией награждают за необычные и остроумные исследования, чтобы привлечь внимание и подстегнуть интерес людей к науке, медицине и технологиям.
© ДокторПитер