Шнобелевская премия-2017: почему у стариков растут уши, а некоторые не любят сыр

11:13, 15.09.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Гарвардском университете (США) объявили лауреатов Шнобелевской премии, которая уже в 27-й раз вручается за самые смешные и сомнительные научные исследования. Среди победителей - ученые, обнаружившие зоны в головном мозге, отвечающие за нелюбовь к сыру, а также исследователи, выяснившие, что для борьбы с апноэ помогает игра на одном из старейших духовых инструментов.

Шнобелевская премия-2017: почему у стариков растут уши, а некоторые не любят сыр

В США в очередной раз наградили победителей Шнобелевской премии. Премия мира досталась ученым из Швейцарии, которые выяснили, что для борьбы с храпом и облегчения симптомов обструктивного апноэ помогает игра на диджериду — музыкальном духовом инструменте аборигенов Австралии. Ученые связали это с укреплением мышц языка и сокращением «жировых подушек» в горле. Идея исследования приобрела популярность — один из его авторов даже стал диджериду-инструктором и уже обучил около 2,5 тысяч пациентов игре на этом инструменте.

Читайте также: Как вылечить храп

Лауреатом Шнобелевской премии также стали французские ученые, которые узнали, какие зоны в головном мозге отвечают за ненависть к сыру у ряда людей. Во время исследования его участники находились в аппарате МРТ и их просили нюхать чеддер и козьий сыр. В итоге ученые определили: нервным эпицентром отвращения к сыру являются базальные ядра.

Среди победителей также оказались ученые, задавшиеся вопросом о том, почему у людей пожилого возраста такие большие уши. В итоге они выяснили, что каждый год они вырастают в среднем на 0,2 мм. Правда, по сути, они не растут — их растягивает гравитция, отмечают в исследовании авторы.

Читайт также: За какое открытие египетский уролог получил Шнобелевскую премию в прошлом году

Справка

Шнобелевская премия вручается в США уже в 27-й раз. Победители получают премию в 10 триллионов зимбабвийских долларов (равняется примерно 40 американским центам). 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×