Крахмал многие ругают: обвиняют в высокой калорийности, приписывают ему свойство вызывать длинный перечень болезней. А недобросовестные производители самых разных продуктов, от сосисок и томатной пасты до молочки, часто с его помощью пытаются сэкономить.
В чистом виде крахмал — это сложные углеводы, которые можно найти в клетках растений. Крахмал содержится в клубневых корнеплодах, моркови, некоторых листьях и фруктах.
В нашей стране особенно популярен картофельный крахмал, однако его могут делать из кукурузы, пшеницы, риса и других злаковых.
Вред крахмала
Поделить все сложные углеводы в крахмале можно на два типа: природного происхождения и рафинированные, которые появляются в ходе производства. К последним относятся, например, белые сорта муки высшего сорта.
Основной вред приносит именно рафинированный крахмал. Он повышает уровень инсулина в крови, может спровоцировать гормональный сбой, проблемы со зрением. Есть исследования, которые свидетельствуют: если продукт с большим содержанием этого вида крахмала подвергнуть термообработке, в нем могут появиться соединения, способствующие появлению раковых клеток.
Безусловно, это не значит, что теперь нужно избегать всех продуктов с рафинированным крахмалом. Помните о чувстве меры и старайтесь есть такие продукты не с белковой пищей, а с овощами. Они помогут продуктам с крахмалом лучше усвоиться.
Польза крахмала
Существует также резистентный крахмал. По своим свойствам он напоминает клетчатку: помогает наладить пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, помогает поддержать иммунитет. Найти его можно в бобовых, семенах, цельных злаках.
Впрочем, ученые выяснили, что и картофельный крахмал помогает снизить уровень холестерина и риск атеросклероза.
Кроме того, этот вид крахмала делают из картофеля, в котором много калия. Этот микроэлемент очень полезен для почек и сердца. Картофельный крахмал рекомендован тем, кто страдает от частых отеков.
О том, почему картошку не стоит демонизировать и полностью исключать из меню, а также о том, какие еще у нее есть ценные для здоровья свойства, можно прочитать ЗДЕСЬ.
А еще крахмал обладает противовоспалительными и обволакивающими свойствами, что особенно полезно для людей с язвенной болезнью. Синтез сложных углеводов в любом крахмале способствует образованию рибофлавина — этот витамин очень важен для нормальной работы пищеварения.