Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Снижает холестерин и помогает при язве: о пользе крахмала рассказали в Роспотребнадзоре

У крахмала неоднозначная репутация. Разберемся по порядку, какую он пользу может принести нашему здоровью и по каким причинам есть крахмалистые продукты в больших количествах — не лучшая идея.

23 октября 20242
как понять, что в картошке мало витаминов
Источник:
iStockphoto

Крахмал многие ругают: обвиняют в высокой калорийности, приписывают ему свойство вызывать длинный перечень болезней. А недобросовестные производители самых разных продуктов, от сосисок и томатной пасты до молочки, часто с его помощью пытаются сэкономить.

В чистом виде крахмал — это сложные углеводы, которые можно найти в клетках растений. Крахмал содержится в клубневых корнеплодах, моркови, некоторых листьях и фруктах.

В нашей стране особенно популярен картофельный крахмал, однако его могут делать из кукурузы, пшеницы, риса и других злаковых.

Эксперты Роспотребнадзора рассказали о свойствах крахмала и о том, почему крахмалистые продукты не надо подвергать термической обработке и не есть с мясом.

Вред крахмала

Поделить все сложные углеводы в крахмале можно на два типа: природного происхождения и рафинированные, которые появляются в ходе производства. К последним относятся, например, белые сорта муки высшего сорта.

Основной вред приносит именно рафинированный крахмал. Он повышает уровень инсулина в крови, может спровоцировать гормональный сбой, проблемы со зрением. Есть исследования, которые свидетельствуют: если продукт с большим содержанием этого вида крахмала подвергнуть термообработке, в нем могут появиться соединения, способствующие появлению раковых клеток.

Безусловно, это не значит, что теперь нужно избегать всех продуктов с рафинированным крахмалом. Помните о чувстве меры и старайтесь есть такие продукты не с белковой пищей, а с овощами. Они помогут продуктам с крахмалом лучше усвоиться.

Польза крахмала

Существует также резистентный крахмал. По своим свойствам он напоминает клетчатку: помогает наладить пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, помогает поддержать иммунитет. Найти его можно в бобовых, семенах, цельных злаках.

Впрочем, ученые выяснили, что и картофельный крахмал помогает снизить уровень холестерина и риск атеросклероза.

Кроме того, этот вид крахмала делают из картофеля, в котором много калия. Этот микроэлемент очень полезен для почек и сердца. Картофельный крахмал рекомендован тем, кто страдает от частых отеков.

О том, почему картошку не стоит демонизировать и полностью исключать из меню, а также о том, какие еще у нее есть ценные для здоровья свойства, можно прочитать ЗДЕСЬ.

А еще крахмал обладает противовоспалительными и обволакивающими свойствами, что особенно полезно для людей с язвенной болезнью. Синтез сложных углеводов в любом крахмале способствует образованию рибофлавина — этот витамин очень важен для нормальной работы пищеварения.