Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сладкое спасение: этот продукт снижает риск смерти у женщин 50+

Ученые США изучили данные о питании более 80 тысяч женщин в постменопаузе и нашли приятную закономерность. Любимый многими продукт может влиять на риск смерти, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний и деменции.

25 мая 2023Обсудить
Сладкое спасение: этот продукт снижает риск смерти у женщин 50+
Источник:
iStockphoto

Американских исследователей интересовала прежде всего связь между употреблением шоколада и смертностью от всех причин среди женщин. Дело в том, что предыдущие исследования, изучавшие влияние этой сладости на риск сердечно-сосудистых заболеваний, дали противоречивые результаты. Ученые постарались прояснить этот вопрос и пришли к выводу: регулярное и умеренное употребление шоколада (3 порции в неделю) помогает снижать риск смерти у женщин 50+ от всех причин. Результаты были опубликованы в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

Авторы новой работы проанализировали данные о питании нескольких десятков тысяч женщин в возрасте от 50 до 79 лет из 40 клинических центров США. Для оценки диеты в самом начале исследования использовался опросник FFQ — в частности, данные об употреблении шоколада. На основе ответов участниц разделили на пять групп: тех, кто не ел шоколад, ел менее 1 порции (около 28 г) в неделю, 1-3 порции, 4-6 порций в неделю и 1 порцию каждый день.

Как пишет News Medical, за время исследования зарегистрировали 25 тысяч смертей, в том числе 7 тысяч смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, еще 7 тысяч — от рака и 3 тысячи — от деменции.

Так, выяснилось, что женщины, употреблявшие шоколад, имели более низкий риск смертности от любых причин по сравнению с теми, кто совсем не ел шоколад.

Что касается риска смерти от сердечно-сосудистых проблем, то самый низкий риск ученые отметили у женщин, употреблявших шоколад в дозировке 1-3 порции в неделю. При этом те, кто ел шоколад каждый день, подвергались такому же риску смерти, как и те, кто не ел его вовсе. Однако корреляции между шоколадом и риском смерти от инсульта замечено не было.

Еще исследователи отметили связь между шоколадом и риском умереть от рака легких. Самым низким он был у участниц, которые ели шоколад по 4-6 порций в неделю.

Употребление шоколада было связано и со снижением риска смерти от деменции, за исключением болезни Альцгеймера.

Ученые заметили и другую особенность. Самые большие любительницы шоколада, как правило, были более склонны к нездоровым привычкам: курению, малоподвижному образу жизни, несбалансированному питанию, употреблению большего количества кофе и чая. Между тем у них была выявлена более низкая вероятность развития сахарного диабета и высокого уровня холестерина в крови, в то же время они чаще страдали более высоким индексом массы тела (ИМТ).