синдром пустого гнезда
Фото
IStockphoto

Такое состояние еще называют синдромом опустевшего гнезда, которое покинули выросшие птенцы. Конечно, речь не о медицинском диагнозе, а о наборе родительских эмоций. А они могут быть самыми разными — растерянность, печаль, тревожность, скука, чувство одиночества, ощущение пустоты и так далее. Ведь до этого они столько лет почти все свободное время посвящали своему чаду — гуляли, кормили, делали домашние задания, укладывали спать, ездили в путешествия. А теперь все это закончилось — заботиться не о ком, и контролировать тоже.

Как рассказал клинический психолог Денис Долгов, самое главное в такой ситуации помнить, что родительство хоть и очень важная, но все же временная часть жизни — с уходом детей в самостоятельную жизнь ваша собственная не заканчивается. По словам эксперта, тяжелее других синдром пустого гнезда переживают детоцентричные родители, особенно воспитывавшие ребенка в одиночку.

Денис Долгов
Психология

Клинический психолог, гипнолог, кандидат медицинских наук

Личный сайт

«Под детоцентризмом я понимаю ситуацию, когда человек воспринимает и позиционирует себя прежде всего не как самостоятельную личность, с широким набором потребностей и интересов, а как родителя, весь смысл жизни которого сводится к выполнению родительской функции и весь фокус внимания сконцентрирован на ребенке. В этом случае, когда ребенок стал самостоятельным и постоянная забота ему не нужна, человек чувствует потерю собственной ценности и смысла жизни», — объяснил Денис Долгов в своем телеграм-канале.

Как же справиться с синдромом пустого гнезда или, по крайней мере, смягчить его проявления? Психолог назвал 6 возможных способов.

  1. Считайте себя самостоятельной личностью, для которой родительская функция очень важная, но не единственная и, безусловно временная.

  2. Помните о том, что, кроме того, что вы родитель, вы еще муж/ жена, врач, учитель, собиратель марок, любитель сериалов, спортсмен, футбольный болельщик, друг и так далее. Чем больше в вашей жизни разнообразных интересов, тем проще будет пережить разлуку с выросшим потомством.

  3. Не рассчитывайте на то, что связь между вами и отделившимися детьми останется такой же сильной. Это значит, что не стоит ждать от повзрослевшего сына или дочери по 5 звонков в день и тотального отчета об их действиях вдали от вас.

  4. Не будьте навязчивыми, но и не обрывайте контакт. Вашему ребенку, начавшему самостоятельную жизнь, особенно на первых порах, могут быть очень полезны ваша помощь, поддержка и совет. Но не перебарщивайте.

  5. Уделите больше времени вашей второй половине — совместному времяпрепровождению, общению, путешествиям, сексу. А если вы одиноки, самое время заняться налаживанием личной жизни.

4 типа токсичных родителей

Как любят говорить: «Родителей не выбирают». Все мы вынуждены принимать их такими, какие они есть. Кто-то, став взрослым, старается свести общение с родными к нулю, если оно его не устраивает. Другие не способны рвать родственные связи, даже если каждый разговор по телефону с родственниками заканчивается скандалом.

Психолог Элизабет Линли, автор книги о травмах разных поколений, рассказывала о 4 типах токсичных родителей и способах улучшить с ними отношения.

  • Чрезмерно критичный. Что бы вы ни делали, все им недостаточно хорошо. Любое ваше достижение обесценивалось и сравнивалось в худшую сторону — с теми, что демонстрировали одноклассники, соседи и дети маминых друзей.

  • Отчужденный. Такие родители всегда заняты своими делами. Они обычно поглощены собственной жизнью, работой, общественными делами, хобби. Эмоциональная и физическая отстраненность родителей заставляет ребенка, а потом и взрослого чувствовать себя недостаточно хорошим.

  • Мученик, контролирующий каждый шаг. Такие родители точно знают, что вы хотите сейчас делать, какую еду есть, куда ходить и каких друзей заводить. Они никогда не учитывают потребности и желания своего ребенка — пытаются изменить своего ребенка и ситуацию до тех пор, пока тот не откажется от борьбы и не сделает то, чего они хотят. 

  • Холодный/горячий. Такой родитель может то проявлять бурную любовь, то вдруг становиться холодным как айсберг. Ребенок не понимает — любят его или ненавидят. Он всегда напряжен, пытаясь угадать, какими же сегодня будут его отец или мать — дадут подзатыльник или подарят шоколадку.

Как, повзрослев и отделившись от родителей, сохранить и улучшить с ними отношения — советы психолога читайте ЗДЕСЬ.