считать калории
Фото
Getty Images

Как правильно считать съеденные калории? Легко, если на упаковке указано количество белков, жиров и углеводов и общий энергетический «вес» продукта. Но есть один нюанс — важно не ошибиться с калорийностью круп, которые полезны из-за клетчатки и часто входят в рацион худеющих.

Многие, увидев цифру на пачке вроде бы полезной гречки, пугаются. Особенно, если умножить калории на граммы. Получается, что тарелка гарнира «съедает» чуть не половину дневной нормы калорий? Может стоит исключить крупы и есть только овощи и мясо? Диетолог категорически против такого решения — она объяснила, в чем ошибка.

Камилла Тимошенко

врач-диетолог, кандидат медицинских наук

vk.com/dietolog_timoshenko

- 50% допускают эту ошибку при подсчете углеводов, — рассказала врач-диетолог Камилла Тимошенко. — Мы привыкли читать на упаковке БЖУ и калории. Но с углеводами это НЕ работает. Когда углеводистые продукты варятся, они впитывают много воды, набухают, и калории разбавляются водой. И получается, что калорийность вареных круп примерно в 3 раза меньше, чем сухих. Производитель не знает, как именно вы будете готовить и поэтому пишет на упаковке калорийность сухих продуктов.

Как считать калории правильно:

- Например, вы варите поленту, блюдо из кукурузной муки. На упаковке написано, что 100 г равно 330 ккал. Значит, тарелка каши 250 г — это 825 ккал? Нет! , — объясняет диетолог. — Мы берем для блюда 40 граммов поленты, добавляем воды или молока 500 мл, в итоге 100 граммов каши будет «весить» 65 ккал, в тарелке — 250 граммов, значит, получится 160 ккал. Удобнее всего готовить в мультиварке — там каши развариваются сильнее, чем просто в кастрюльке при помешивании.

Ешьте спокойно каши, спагетти, картошку и гречку.

Врач-диетолог также рекомендует добавлять в блюдо 1 столовую ложку отрубей.

- Это сильно добавит витаминов и минералов в готовое блюдо, и продлит чувство сытости, — говорит Камилла Тимошенко.

Диетолог также рассказала, что те люди, которые лучше чувствует вкус продуктов, меньше едят, более разборчивы в том, что кладут себе на тарелку, и как следствие — не имеют проблем с лишним весом.

- Рецепторы можно натренировать, — отмечает Камилла Тимошенко. — Начать можно с простого — есть только тогда, когда вы чувствуете голод. Если его нет, даже не стоит подходить к холодильнику. Важны также температура и текстура еды. Поэтому теплые блюда пахнут лучше и ярче, а самый неаппетитный — это бутерброд. Также стоит обратить внимание на правильные вкусовые сочетания, которые порадуют ваши рецепторы.

Удачные комбинации продуктов — рекомендации диетолога

  • томат — базилик — чеснок,

  • оливковое масло — чеснок — лимонный сок,

  • курица — виноград — сыр,

  • морковь — грецкий орех — сухофрукты.