
Роскачество
Так, в творожной массе торговой марки «От фермера» обнаружили бактерии группы кишечной палочки. А превышения по содержанию плесени выявлены в товарах «Ностальгия», «Свитлогорье», «Ирбитская», «ВкусВилл» и «Останкинское 1955».
Как пояснили эксперты, дрожжи и плесени чаще всего появляются из-за неправильного хранения и транспортировки. Кроме того, такие «компоненты», как плесени и дрожжи, могут быть от изюма.
Повышенное содержание свинца выявили в творожной массе «Вологжанка». «Соблюдение норм по тяжелым металлам очень важно для молочной продукции, так как отравление ими, в частности свинцом, может приводить к тяжелым последствиям для всех систем организма. Как правило, в твороге и других молочных продуктах, включая творожную массу, очень редко встречается превышение норм по свинцу. Могу предположить, что данный опасный элемент мог попасть в творожную массу либо при ненадлежащем входном контроле всех сырьевых компонентов, либо при включении в рецептуру запрещенных красителей», - рассказала Лариса Абдуллаева, руководитель группы стандартизации Молочного союза России.
Кроме того, творожную массу проверили на содержание 27 наименований антибиотиков. Следы препаратов выявлены в двух образцах, в одном - следовые количества клоксациллина, в другом – линкомицина. Однако обнаруженные количества не превышают границ, установленных техническим регламентом.
По словам специалистов Роскачества, в составе хорошей творожной массы должно быть всего несколько ингредиентов: творог, сливочное масло, сахар, изюм без косточек или другие сухофрукты, ванилин. В составе не должно быть консервантов и сахарозаменителей.
© ДокторПитер