
Эксперты Роскачества
Она напомнили, что в организме диких креветок может быть мышьяк, полихлорированные бифенилы (ПХБ), опасные микроорганизмы и тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий). При покупке важно узнать, где именно выловили этих креветок.
Креветки, выращенные в условиях аквакультуры, тоже могут быть небезопасными, поскольку производители используют антибиотики, однако в проверенных образцах их не обнаружили.
Однако нарушителей по безопасности все же нашли. Так, в развесных креветках из «Ашана» обнаружен мышьяк, превышающий нормы, установленные техническим регламентом Таможенного союза. По данным экспертов Роскачества, торговая сеть «Ашан» уже изъяла их из продажи.
Внешний вид и консистенция исследованных креветок практически не вызвали замечаний, однако вкус и запах некоторых образцов разочаровал экспертов. Так, у Globster и Vici (неочищенные) креветки оказались неприятными на вкус и запах.
«Наличие неприятного вкуса и запаха свидетельствует о том, что в торговом зале не соблюдались условия хранения продукции. Креветки варено-мороженые должны храниться при температуре от –25 до –18 °С. Нарушение этих условий сказывается на органолептических показателях. Признаки нарушений температурного хранения: наличие неприятного запаха, подсушенная, ржавая поверхность панциря и/или белесые пятна на поверхности панциря», – рассказал Андрей Марцынкевич, заместитель заведующего лабораторией ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры».
© ДокторПитер