Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Рецепт идеального пирога раскрыла главный диетолог Москвы

А вы любите печь пироги? Хотите, чтобы они были не только вкусными, но и полезными? Воспользуйтесь советами диетолога, чтобы продолжать угощаться выпечкой и при этом оставаться стройной и здоровой.

24 января 2024Обсудить
пироги выпечка
Источник:

iStockphoto

Если вы любите и умеете печь, в вашем доме обязательно есть все необходимое для создания идеального пирога — от скалки и сита до дрожжей и хорошей муки. Но что же это такое — идеальный пирог? Вы ошибетесь, если думаете, что речь исключительно о вкусе и внешнем виде выпечки. Нельзя забывать и о пользе ее для здоровья.

Как сделать пирог менее калорийным и, как результат, идеальным, объяснила главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы.

Антонина Стародубова
Медицина, диетология

Главный диетолог Москвы, доктор медицинских наук, доцент, заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии»

Рецепт идеального пирога

  1. Замените хотя бы часть рафинированной муки высшего сорта на цельнозерновую для обогащения состава витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами.

  2. Не обжаривайте начинку или готовые пирожки — это значительно увеличивает калорийность блюда. Лучше пирог запечь в духовке, а начинку лишь слегка припустить или потушить с минимальным количеством масла.

  3. Для начинки выбирайте продукты с невысоким содержанием жиров, сахара или соли. Например, сыр можно заменить нежирным творогом и добавить к нему зелени. Идеальный несладкий пирог получится с начинкой из капусты или тыквы. А сытный — с добавлением не свинины или фарша из нее, а курицы, индейки или рыбы.

Для сладких пирогов стоит отказаться от конфитюра и варенья, лучше использовать свежие или замороженные ягоды — с минимумом сахара, советует диетолог.

Полезная выпечка

Диетолог Стародубова советует есть пироги в первой половине дня, чтобы успеть сжечь поступившие в организм калории, и в небольшом количестве — не больше 200 граммов выпечки за один прием пищи.

Важно понимать, что самым жирным считается слоеное тесто и выпечка из него, а полезнее всего пироги на обычном тесте на кефире или постном дрожжевом, куда кладут минимум сахара и масла.

Добавим, что врачи регулярно делятся своими рецептами полезных для здоровья блюд. Гинеколог Екатерина Волкова, например, рассказала о ПП-хачапури на творожной основе.

Для теста понадобится 100 граммов творога, 50 граммов рисовой муки, одно яйцо, чуть соли и немного разрыхлителя. Начинку вы можете сделать традиционной, с сыром, но отличное решение для снижения жирности хачапури — наполовину разбавить сыр нежирным творогом.